La proteína de los insectos

Publicado el 10 agosto, 2013 | Research

Es tan buena como la proteína de soja pero no como la de suero de leche

Como los polvos y barras que contienen suero de leche y caseína de proteínas se convierten en muchas partes del mundo en inaccesibles, los investigadores de la industria están buscando alternativas; un grupo de científicos de la Universidad de Wageningen en los Países Bajos estudiaron las proteínas de insectos tales como los grillos y la cucaracha, descubriendo sus valores nutritivos y comparándolos con la proteína de soja y la caseína tradicional.

Los diseñadores de los suplementos deportivos están esperando ansiosamente la primera generación de polvos de proteína de insectos que sean realmenet utilizables; las campañas publicitarias están listas para promcionarlos con estilos novedosos que impactarían, como sentirse como una araña, o una super mosca o un mega escarabajo, pero este tipo de cosas deben coincidir con la satisfacción de los usuarios.

En términos ambientales se contrasta que algunos insectos pueden comer alimentos a base de plantas que los humanos no son capaces de consumir, y esto suena a una cadena de valor nutricional que puede incluir algunos añadidos que no están estipulados en otros tipos de suplementos, pero todo se relacionará con la calidad proteica de la matriz diseñada sobre los insectos a usar.

Según los experimentos, se pudo observar la cantidad de aminoácidos, que son los verdaderos bloques interesantes en las proteínas; en términos de eficacia, la larva de escarabajo Tenebrionidae y los grillos adultos son los mejores con un 20% de proteínas; para los tecnólogos, los grillos presentan las mejores opciones para su elaboración a base de geles más fuertes y que inclusive ya empezaron a ser usadas en algunas pastillas y barras en el mercado americano.

Pero cuando hablamos de calidad de aminoácidos y no de cantidad, los del escarabajo y del gusano era igual al de la proteína de soja, pero menor que la de la caseína; pero la realidad no siempre representa esa fantasía que tenemos, porque aunque los técnicos logren incorporar las proteínas de los insectos en forma invisible en sus productos, los científicos y las empresas más reconocidas sostienen que va a ser una dura lucha, para que los insectos sean aceptados por la generalidad de los consumidores.

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