La importancia de la L-lisina para el entreno

Publicado el 27 agosto, 2017 | Research, Suplementos

La L-lisina es uno de los aminoácidos que es de suma importancia para el crecimiento y el desarrollo muscular y esto muchos lo saben. Se utiliza en el cuerpo para la absorción de calcio, lo que resulta en el crecimiento de huesos y músculos, así como la movilización de grasa para los usos energéticos. Por otro lado, la L-lisina regula el balance de nitrógeno y ayuda a mantener la masa corporal magra en períodos extremos de estrés y fatiga.

También se necesita de L-lisina para producir anticuerpos, hormonas (HGH, testosterona, insulina), enzimas, colágeno y para reparar el tejido dañado, al igual que la histidina y la mayoría de los aminoácidos esenciales. Evidentemente el uso de este aminoácido es notorio para los atletas que están en un nivel intermedio y quieren superar sus límites para llegar a ese ansiado cuerpo diez; en definitiva la L-lisina es fundamental para el crecimiento muscular y la salud en general, incluido beneficios cardiovasculares al mantener los vasos sanguíneos sanos.

Realiza también muchas funciones útiles en el cuerpo y ha demostrado ser especialmente útil en el tratamiento del herpes y herpes labial; un punto relevante es que al aumentar la absorción de calcio, ayuda a prevenir y tratar la osteoporosis.

Como un aminoácido esencial, la L-lisina debe obtenerse de la dieta (alimentos y suplementación), pudiéndose encontrar en carnes de animales, pescados, productos lácteos, legumbres y levadura de cerveza; en forma de suplementación se sugiere que se tome 12 mg/kg de peso corporal, pero la ingesta diaria supera esto, aunque hay que tener cuidado con las sobredosis que resulta en un mayor nivel de colesterol LDL, diarrea o cálculos viliares.

La deficiencia en L-lisina puede conducir a trastornos enzimáticos, falta de energía, pérdida de cabello (común para la escasez de proteínas), pérdida de peso, ausencia de apetito y pérdida de concentración. El cuerpo necesita alrededor de 0,85-1 gramos de L-lisina al día, pero es aconsejable para los que entrenan en forma consistente, consumir una dosis más grande, hasta 3 gramos.



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¿ La L-lisina en el post-entreno ?

La L-lisina es especialmente importante después de hacer ejercicios, ya que ayuda en la síntesis de proteínas, que se descomponen durante una dura sesión en el gimnasio. Según un estudio hecho por la Universidad de Maryland Medical Center, la L-lisina es importante para el crecimiento adecuado, y desempeña un papel esencial en la producción de carnitina, el nutriente responsable de convertir los ácidos grasos en energía y ayudar a reducir el colesterol, además de absorber el calcio como habíamos apuntado anteriormente (es importante entonces para los hueso, tejidos conectivos, incluyendo la piel, tendones y cartílagos).

Generalmente se recomienda tomar un suplemento de L-lisin una o dos veces en forma de cápsulas entre comidas, antes de comidas o antes de dormir, con un vaso de agua o algún zumo de frutas de acuerdo al tipo de producto, pero también hay otra hipótesis que puede ser controversial aunque interesante.

Inmediatamente después de un entreno, si el mismo es de fuerza o cardio, tomar un suplemento de L-lisina iniciará el proceso de recuperación del cuerpo alentando a la leucina y otros aminoácidos esenciales a realizar sus funciones de síntesis de proteínas de manera más eficiente; sin embargo, como la mayoría de los aminoácidos, la lisina no trabaja sola …

Cuando se combina con la vitamina C, la L-lisina se convertirá en carnitina, la cual juega un papel clave en ayudar al cuerpo a regular el oxígeno y metabolizar las reservas de grasa. En otras palabras, combinadas la L-lisina y la vitamina C ayudan al cuerpo a quemar grasa y entregar oxígeno a los músculos que acaban de quebrarse durante un levantamiento de pesas, al correr o al hacer remo, entre otros tipos de entreno.

Una recomendación es aprovechar los alimentos ricos en L-lisina citados previamente en la cena (o comida de post-entreno, una hora después generalmente), pero también añadir algunas fuentes naturales de vitamina C como los brócolis, el zumo o batido de naranja, kiwi, piña, fresas, mango o melón, la batata, las coles de Bruselas, tomates, papas o repollos.

¿ Consumes aminoácidos clave para tu crecimiento ?



Fuentes

  1. University of Maryland Medical Center: Super Nutrient You Should Always Take After Your Workout
  2. Bodybuilding Reviews: LYSINE

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