La dextrosa es un derivado de la conversión enzimática del almidón de maíz

Publicado el 16 mayo, 2012 | Research

Su apoyo a la rápida absorción y su elevado índice glicémico permite ser un complemento ideal en el batido post-entrenamiento

También conocida como glucosa, la dextrosa es un derivado de la conversión enzimática del almidón de maíz; es un mono-sacarídeo y químicamente es considerado un carbohidrato simple por poseer una estructura molecular de tamaño reducido, lo que facilita su digestión y rápida absorción acarreando en pocos minutos un aumento en la tasa de glucosa en la sangre, por ese motivo es usada como una de las principales fuentes de energía.

Por poseer un alto índice glicémico (en torno a 110) se sabe que el pico de insulina también será alto y cuánto mayor sea este pico de insulina, mayor será el transporte de proteínas, glutamina, aminoácidos como BCAA’s (aminoácidos de cadena ramificada), creatina y otros nutrientes.

Por ese motivo lo más indicado es tomarse dextrosa inmediatamente después del entrenamiento, para de entrada reponer las reservas de energía muscular y hepática (glucógenio muscular y hepático) consumidas durante los entrenamientos y claramente ayudar en la absorción de nutrientes, para notar la musculatura y promover el anabolismo siendo por ello muchas veces recomendado un shake de dextrosa + whey protein + creatina en el batido post-entrenamiento.

La diferencia entre dextrosa y maltrodextrina

A pesar de que la maltodextrina sea un poli-sacarídeo (carbohidrato complejo formado por la unión de muchos mono-sacarídeos, en el caso polímeros de dextrosa/glucosa) tiene una absorción más lenta y la dextrosa sea un carboidrato simple de rápida absorción, la diferencia de que sean absorbidas por el organismo inmediatamente después del entrenamiento será pequeña ya que el cuerpo estará tan sediento para reponer las energías, que por la gran demanda y la necesidad de reposición, hará que la quiebra de los compuestos de la maltodextrina sea también bien rápida porque la unión de esos compuestos es débil y extremadamente simple al ser polímeros de dextrosa.

Por todo lo explicado aquí concluímos que los suplementos basados en carbohidratos derivados del almidón de maíz sin azúcar es ideal para los atletas con un desgaste calórico elevado permaneciendo en el estómago con una absorción extremadamente rápida pasando por el torrente sanguíneo en un tiempo récord logrando asi en el cuerpo incrementar la masa muscular en sinergia con otros suplementos sobre todo durante la ventana de oportunidades en el post-entrenamiento.

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