El puré de patatas es similar a los geles de carbohidratos

Publicado el 29 octubre, 2019 | Research

Un estudio encuentra que el puré de patatas es tan efectiva como los geles de carbohidratos para aumentar el rendimiento deportivo en deportes de resistencia, especialmente para mantener los niveles de glucosa en sangre.

La investigación ha demostrado que la ingesta de geles concentrados de carbohidratos durante el ejercicio prolongado promueve la disponibilidad de carbohidratos durante el ejercicio y mejora el rendimiento al entrenar; investigadores de la Universidad de Illinois citan que el objetivo del estudio fue expandir y diversificar las opciones de alimentación para atletas y compensar la fatiga con sabor.

Las patatas son una alternativa prometedora para los atletas porque representan una fuente de carbohidratos rentable, rica en nutrientes y de alimentos integrales, escribieron estos investigadores en el Journal of Applied Physiology. Además, sirven como una sabrosa opción de combustible en comparación con los geles, los cuales son muy dulces.

Combustible para Entrenar, Combustible para Rendir

Los científicos reclutaron a 12 ciclistas saludables y dedicados a su deporte para probar la efectividad del puré de patatas; los mismos hacían un promedio de 267 kilómetros por semana en sus bicicletas; todos habían estado entrenando por años y para calificar para las pruebas, tuvieron que alcanzar un umbral específico de aptitud aeróbica y completar un desafío de ciclismo de 120 minutos seguido de una prueba contrarreloj.

Los atletas fueron asignados aleatoriamente a una de tres condiciones durante los experimentos: consumirían agua sola, un gel de carbohidratos disponible comercialmente o una cantidad equivalente de carbohidratos obtenidos de las patatas.

Los investigadores estandarizaron lo que comieron los 12 ciclistas durante 24 horas antes de repetir el desafío de ciclismo y la prueba contrarreloj de 120 minutos, que fue diseñada para reflejar las condiciones típicas de una carrera. A lo largo del ejercicio, el equipo midió la glucosa en sangre de los participantes, la temperatura corporal central, la intensidad del ejercicio, el vaciado gástrico y los síntomas gastrointestinales. Los investigadores también midieron las concentraciones de lactato en la sangre de los participantes, el cual es un marcador metabólico del ejercicio intenso.

Según los científicos, no encontraron diferencias entre el rendimiento de los ciclistas que obtuvieron sus carbohidratos al ingerir un puré de patatas o geles en las cantidades recomendadas de aproximadamente 60 gramos por hora durante las pruebas. El análisis de datos resultó en que ambos grupos observaron un aumento significativo en el rendimiento, en comparación a los que consumieron solo agua.



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Efectos del Puré de Patatas en el Rendimiento

Las concentraciones de glucosa en plasma aumentaron en una cantidad similar en aquellos que consumieron el puré de patatas y los geles; la frecuencia cardíaca aumentó en una cantidad similar con respecto a los ciclistas que solo tomaron agua, y fueron más rápidos en la prueba contrarreloj. Sin embargo, los consumidores que consumieron el puré de patatas experimentaron una hinchazón, dolor y flatulencia gastrointestinal significativamente más que los otros grupos, aunque esto puede ser el resultado del mayor volumen de patatas necesario para igualar la glucosa provista por los geles.

No obstante, los síntomas gastrointestinales promedio fueron más bajos que los estudios anteriores, lo que indica que ambas condiciones (de carbohidratos) fueron bien toleradas por la mayoría de los ciclistas. Para finalizar, este estudio es una prueba de concepto que muestra que los atletas pueden usar fuentes de carbohidratos de alimentos integrales como una alternativa a los productos comerciales para diversificar los menús que impulsan durante un entrenamiento o una competición, específicamente en deportes de resistencia.

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