El Hidrolizado de Proteína y los Músculos

Publicado el 29 noviembre, 2013 | Research

El suero de leche aumenta el almacenamiento de glucógeno en las células musculares

Un estudio hecha con animales realizado por los nutricionistas de la Universidad de Campinas en Brasil, revisado por los expertos de MASmusculo.com y publicado en la revista PLoS ONE cita que los atletas que consumen proteína de suero hidrolizado estimulan la captación de glucosa en las células musculares, porque se demostró que la misma, no aumenta la producción de insulina, pero no activan el transportador GLUT4 de glucosa en las células musculares.

Si se utiliza los músculos intensamente, se activa la GLUT4, que es la proteína que mueve a las membranas de las células musculares y absorbe la mayor cantidad posible de glucosa de la sangre; los atletas de resistencia hacen uso de este principio cuando se cargan de carbohidratos después del entrenamiento, en resumen, la mayor parte de la glucosa que va a la sangre en la primera hora después de una sesión de entrenamiento, termina en las células musculares y menos en las células de grasa.

Los atletas de fuerza que utilizan los carbohidratos rápidos durante o después de sus entrenamientos también hacen uso de una mayor actividad de GLUT4, contrarestando con ello, el exceso de glucosa en las células musculares; por otro lado, el aumento de la cantidad de energía en las células del músculo estimula su crecimiento.

Por cierto, esta estrategia no funciona para todos los atletas de fuerza porque hay un grupo que engorda si hacen uso de suplementación de carbohidratos, por ello nos interesamos en el estudio brasilero que nos puede decir como los atletas de fuerza y resistencia pueden cargar más eficazmente los carbohidratos al organismo. 

Los brasileños se preguntaron si el uso de suero de leche o proteína de suero hidrolizada impulsaría la actividad de la GLUT4 en reposo o después del entrenamiento; entonces hicieron un ensayo con animales, que por un lado consumieron por 9 días caseína como fuente de proteína (CAS), por otro lado el suero de leche (WP) y un tercer grupo suplementado con un hidrolizado de proteína de suero (PST)

Después de nueve días, los investigadores lograron que la mitad de cada uno de los tres grupos corran en una cinta de correr en una hora y 16 horas más tarde, examinaron las células musculares y la sangre de los animales, además fueron medidos estos marcadores en las ratas que no se entrenaron, demostrándose los resultados en ratas activas y no activas, que tuvieron una cantidad de glucógeno mayor si tomaban el hidrolizado de proteína de suero. 

El hidrolizado de proteína de suero de leche no aumenta la producción de insulina, pero activa el transportador GLUT4 de glucosa en las células musculares; probablemente eso pasa a través de la molécula de señalización anabólica AKT.

  • Una forma en que la AKT se vuelve más activa, es cuando la insulina interactúa con su receptor.
  • En este caso, el aumento de la actividad de la AKT tenía que ver con el aumento del efecto de la insulina.
  • El hidrolizado de proteína de suero de leche y en menor medida la proteína de suero de leche no hidrolizada, activa la GLUT4 inependientemente de la insulina.

Estos resultados deberían alentar a otros estudios, considerando el potencial del hidrolizado de proteína de suero en el tratamiento de prevención de la diabetes y la resistencia a la insulina tipo 2, una enfermedad en que la translocación de la GLUT4 a la membrana plasmática se reduce.

Como el hidrolizado de proteína de suero de leche se convierte en la molécula señalizadora AKT que los investigadores no saben, el artículo sugiere que el efecto puede ser el trabajo de los péptidos de BCAA, pero despúes sugiere una teoría diferente, porque ambos suplementos contienen grandes cantidades de metionina y cisteína que son precursores de la taurina, que también puede ser la responsable de la mayor actividad GLUT4 y la diferencia está en el precio, porque la taurina es mucho más barata.

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