Como trabajan las incretinas

Publicado el 24 octubre, 2010 | Research

Influyen en la secreción de insulina por el páncreas y la reducción de la misma en los niveles de glucosa en la sangre

Las incretinas son un conjunto de hormonas que se producen en el intestino posterior a la ingesta de alimentos y sus acciones más relevantes son la secreción de insulina por el páncreas y la reducción de la misma en los niveles de glucosa en el torrente sanguíneo. Dos de las incretinas más importantes son el polipéptido inhibidor gástrico (GIP) y el péptido-1 casi igual al glucagón (GLP-1). En realidad estas sustancias son muy estudiadas por su funcionalidad e impacto en su vinculación con el funcionamiento de la insulina es por ello que las investigaciones se centran en el diseño de nuevos medicamentos o suplementos para tratar la diabetes tipo 2.

Como actúan las incretinas

  • El polipéptido inhibidor gástrico (GIP) es creado por las células K en el duodeno y la primera parte del yeyuno.
  • Por otra parte el péptido-1 (GLP-1) se sintetiza por las célula L principalmente en el íleon y el colon.
  • Ambos son secretados cuando se consumen alimentos ricos en grasas y carbohidratos.
  • Al liberarse pasan al torrente sanguíneo uniéndose a sus receptores específicos antes de ser metabolizados por la enzima dipeptidil peptidasa-IV, o  DPP-4 en inglés.

Insulina

El polipéptido inhibidor gástrico (GIP) y el péptido-1 (GLP-1) actúan sobre el páncreas estimulando la producción de insulina y es por ello que reducen la glucemia, ya que la insulina es la principal hormona vinculada a la hipoglucemia.

El péptido-1 (GLP-1) cumple con las siguientes acciones:

  • Inhibe la secreción de glucagón (hormona que incrementa la glucemia).
  • Retrasa el vaciamiento del estómago reduciendo el consumo de alimentos.

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