Los insectos en la alimentación del futuro

Publicado el 27 julio, 2012 | Health

La dieta humana cambiaría en 20 años con una transformación que ya está siendo planificada

Varios especialistas creen que el aumento poblacional, de los precios de los alimentos y la limitación en la disponibilidad de recursos van a cambiar los hábitos alimenticios humanos en las próximas décadas, informa la BBC; algunos analistas internacionales calculan que el precio de los alimentos puede doblarse en los próximos 10 a 15 años y la industrialización haga que los alimentos que hoy son comunes como la carne sean artículos de lujo.

El gobierno holandés ya invirtió 1.000.000 de euros en estudios sobre cómo insertar la carne de insectos en el menú de la población y prepara leyes para reglamentar su creación; los insectos suministran tanto valor nutricional como la carne de mamíferos y cerca de 1, 4 mil especies podrían ser consumidas por el hombre, tanto para fabricar salsichas o hamburguesas.

Buena parte de la humanidad ya come insectos, especialmente en Asia y África, pero los mercados occidentales se resisten a la idea y serán necesarias grandes campañas de marketing para a hacer el hábito aceptable; el grupo de científicos holandeses ya crearon carne en laboratorio a través de células madre de vacas y esperan desarrollar la primera hamburguesa del proveta a final del 2012.

La producción de carne artificial puede traer grandes beneficios al ambiente, por la reducción en el número de cabezas de ganado que son grandes emisores de CO2 por la desmantelación de los bosques; pero en contrapartida la carne de laboratorio puede ser manipulada para tener niveles mucho más saludables de grasa y nutrientes poniendo en consideración que fabricar carnes «in vitro» con el mismo sabor tradicional puede ser una tarea muy difícil de emular.

Beneficios de los insectos:

  • Son una gran fuente de nutrientes, en especial los del bosque sobre los de tierras agrícolas que se contaminan con insecticidas
  • Tienen un alto valor energético, son ricos en proteínas y grasas similares a las de la carne de res y de pescado.
  • Son un producto ecológico yde fácil reproducción.
  • Se pueden transformar en harinas que son más fáciles de consumir.
  • La variedad de platillos a base de insectos es casi ilimitada.
  • Su bajo coste permite que sean una opción verdaderamente importante para el futuro de la humanidad.

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