Los beneficios de la ciruela ume para la salud

Publicado el 24 agosto, 2017 | Health

Las ciruelas umeboshi han sido un elemento básico en la cocina japonesa durante siglos; también conocida como «ciruela amarga», «albaricoque japonés» y «ciruela japonesa», la ciruela umeboshi está hecha de ume seca y encurtida, un tipo de fruta estrechamente relacionada con el albaricoque.

Las ciruelas umeboshi (ciruela ume) son redondas y arrugadas, con un sabor claramente agrio gracias a su alto contenido de ácido cítrico. De hecho, la ciruela ume se cosecha a finales de junio, justo cuando su zumo ha alcanzado la acidez máxima. Debido a su sabor intenso, la ciruela ume se combina típicamente con el arroz blanco y se consume como guarnición o dentro de una bola de arroz; hoy en día hay pastas o vinagre umeboshi que también están disponibles para condimentar cualquier plato.

En términos de nutrición, la ciruela ume contiene una buena cantidad de potasio, manganeso y fibras, además, es baja en calorías, siendo interesante para la dieta de cualquiera.  Además de contar con un perfil de nutrientes bastante impresionante y sabor distintivo, esta ciruela encurtida también se ha demostrado que tiene muchos efectos beneficiosos sobre la salud, por ello es combinada por ejemplo con otros extractos (en forma de bolitas ume) como la hierba jinjenjo para proteger los riñones e hígado o mantener una buena digestión.

Los estudios demuestran que puede reducir el daño hepático, apoyar la digestión y regularidad e incluso bloquear el crecimiento de las células cancerosas; en fin, añadir ciruela ume a la dieta puede ser una opción saludable e incomparable a los medicamentos. En solo 100 g de ciruela ume o 10 ciruelas podemos encontrar 33 calorías, 1 g de proteínas, 3,4 g de fibras, 10 g de carbohidratos, 440 mg de potasio, 0,2 mg de manganeso, 0,02 mg de tiamina, 7 mcg de vitamina A y un poco de riboflavina.

La ciruela ume y la salud hepática

La ciruela ume tiene algunas propiedades poderosas que podrían ayudar a proteger el hígado; este órgano desempeña un papel vital en la desintoxicación, el metabolismo de las grasas y la producción de importantes proteínas utilizadas para la coagulación de la sangre, por lo que es fundamental mantener su funcionamiento eficiente.

El daño hepático puede ser causado por una multitud de factores como la infección, el consumo excesivo de alcohol e incluso la obesidad; algunas investigaciones han encontrado que incluir ciruela ume en una dieta, ayuda a preservar la función del hígado. Un estudio de 2012 publicado en el Diario Mundial de Gastroenterología siguió a 58 pacientes con enfermedad hepática y encontró que la suplementación con un extracto de ciruela ume realmente disminuyó el daño hepático.



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La ciruela ume promueve la salud gastrointestinal

Debido a que la ciruela ume es alta en fibra, apoya a la digestión, así como a la salud del tracto gastrointestinal. Esto se debe a que la fibra dietética que se encuentra en la ciruela ume se mueve a través del cuerpo sin digerir, añadiendo volumen a las heces y promoviendo la regularidad.

La ciruela ume ha demostrado tener un efecto laxante natural; un estudio en animales de 2013 encontró que al proveer ciruelas ume a ratas mejoraron su motilidad gástrica, o el movimiento de los alimentos a través del tracto digestivo, además de ayudar a tratar el estreñimiento.

La ciruela ume ayuda a bloquear el crecimiento del cáncer

La ciruela ume contiene algunos compuestos potentes que pueden ser beneficiosos en la prevención y el tratamiento natural del cáncer. Un estudio de 2007 trató las células de cáncer de hígado con un extracto de ciruela ume, demostrándose que el extracto de la fruta pudo parar el crecimiento de las células cancerígenas

Otro estudio publicado en la revista «Tumori» trató las células de cáncer de páncreas con un extracto de ciruela ume, señalando que se combatió con éxito el crecimiento del cáncer. Por otro lado, el extracto de la fruta iba apagando las células cancerígenas mientras ahorraba las células normales que estaban sanas.

La ciruela ume es alta en antioxidantes

De una dieta pobre a factores como el estrés incluido un plan de entreno intenso, el tabaquismo y la contaminación; hay muchas maneras que los radicales libres pueden formarse en el cuerpo. Estas moléculas altamente inestables causan daño oxidativo que puede contribuir al desarrollo de una enfermedad crónica.

Los antioxidantes son sustancias que neutralizan los radicales libres preveniniedo el daño a las células; los estudios muestran que los antioxidantes de la ciruela ume pueden reducir el riesgo de muchos problemas de salud, incluyendo enfermedades cardíacas, cáncer y diabetes.

La ciruela fortalece y mejora la salud ósea

La ciruela ume ayuda a la salud ósea gracias a su gran cantidad de polifenoles que son un tipo de compuesto vegetal que actúa como antioxidantes, neutralizando los radicales libres nocivos que pueden contribuir a la enfermedad crónica.

Un estudio publicado en Food Chemistry descubrió que los polifenoles específicos encontrados en la ciruela ume exhiben actividades anti-osteoporosis. La osteoporosis es una condición que conduce a la pérdida ósea, causando que los huesos se vuelvan débiles y quebradizos, aumentando el riesgo de fracturas y fracturas.

En este caso, los polifenoles en la ciruela ume fueron capaces de aumentar la producción de colágeno, la proteína que forma la estructura de los huesos, mientras mejora la función de los osteoblastos, las células que son responsables de la síntesis ósea.

La ciruela ume previene las caries y la enfermedad oral

Algunas investigaciones han encontrado que la ciruela ume posee propiedades anti-bacterianas naturales y podría ayudar a bloquear el crecimiento de bacterias dañinas que causan las enfermedades. Debido a esto, la ciruela ume puede incluso ser capaz de mejorar la salud bucal y prevenir la formación de cavidades.

Un estudio de 2011 encontró que el extracto de ciruela ume fue capaz de inhibir el crecimiento de varias cepas de bacterias que se sabe que contribuyen a las enfermedades bucales, como la gingivitis. Otro estudio publicado en Medical Hypotheses tuvo hallazgos similares, señalando que la ciruela ume es capaz de matar a una cepa específica de bacterias que causa cavidades.

La ciruela ume estabiliza el azúcar en la sangre

Curiosamente, la adición de algunas porciones de ciruela ume en una dieta podría ser beneficioso para el azúcar en la sangre. Un estudio de 2013 encontró que la ciruela ume afecta a un receptor específico responsable de aumentar la absorción de glucosa en el cuerpo. Con más glucosa capaz de ser transportada y utilizada por las células, los niveles de azúcar en la sangre pueden normalizarse y permanecer estables.

Además, las ciruelas ume están llenas de fibra y antioxidantes; la fibra dietética puede ayudar a retardar la absorción de glucosa, previniendo picos y accidentes en los niveles de azúcar en la sangre. Así mismo, sus antioxidantes pueden reducir el estrés oxidativo que conduce al desarrollo de la diabetes y empeora otras complicaciones relacionadas.

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Fuente

  • Dr Josh Axe Reviews: Umeboshi Plums, Liver Cleanser and Cancer Fighter

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