Las grasas saturadas y la respuesta del organism

Las grasas saturadas y la respuesta del organismo

Publicado el 1 junio, 2015 | Health
Cuando se entrena duro buscando un cuerpo diez, necesitamos de ciertos alimentos para estimular el crecimiento

En los últimos años se ha difundido varias opiniones sobre los aspectos negativos de las grasas, y lo que pueda resultar perjudicial para la salud; sobre lo referido, en casi el 100% de los casos, las grasas saturadas son los tipos específicos de grasa más conocida como principal causa (o supuesta causa) del aporte no saludable dentro de la dieta diaria, lo que lleva a generar ciertos cuestionamientos sobre las investigaciones. Hay cuestiones básicas como que grasa saturada es buena o no, o que efectos generan cada una en nuestro organismo, o que alimentos son altos en trans y grasas saturadas, y cuanto de cada una se debe consumir.

Desde un punto de vista sedentario, la grasa saturada es la encargada de aumentar los niveles de colesterol LDL (considerados malos), y reducir los niveles de HDL (considerados buenos), lo que ocasiona enfermedades del corazón, accidentes cerebrales y diabetes tipo 2; existen algunas investigaciones que demuestran que la grasa trans puede causar, aumentar o empeorar el riesgo de la enfermedad de Alzheimer, aparición del cáncer e infertilidad. Así como lo vemos, las grasas saturadas no producen ningún beneficio positivo para el cuerpo humano en cualquiera de sus formas, sin embargo, las cosas cambian cuando se entrena duro, en función al mantenimiento de los músculos y la reducción de grasa corporal.

– Las fuentes más comunes de grasas saturadas incluyen los alimentos fritos, la comida rápida, la leche entera, la quesería, las galletas, los pasteles, o las partes grasientas de las carnes menos magras como la vacuna o la carne de cerdo; los huevos contienen las mejores grasas para el anabolismo, pero también algunos alimentos de cadena media que se centran en los aceites vegetales.

A diferencia de las grasas trans en donde, literalmente, 100% de la investigación muestra su efecto negativo, la grasa saturada es un poco más complicada dentro de la calificación de «buena» o «mala». En realidad puede no resultar demasiado perjudicial (en cantidades menores) cuando se incluyen en la dietas, sobre todo para los atletas, que se alimentan en forma saludable y equilibrada, y que realizan ejercicios regularmente; todo depende del tipo de cuerpo, y las respuestas al consumo de este tipo de grasas.

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Ciertos tipos de grasas saturadas pueden ayudar a un atleta a mantener la masa muscular magra, especialmente durante una fase de la dieta; irónicamente, el consumo de grasa adecuada también puede maximizar la pérdida de grasa y ayudar a construir el músculo magro, porque las grasas en la dieta apoyan a producir hormonas, esencial para el crecimiento. También ayudan a absorber y almacenar las vitaminas esenciales, como la A, D, E y K, y en este caso, ña grasa es la fuente de energía primaria, por tanto privar al cuerpo de grasa también alienta a almacenar grasa extra cada vez que surja la oportunidad de compensar la potencial escasez.

Los beneficios de las grasas saturadas

No hablamos de las grasas poli-insaturadas, sino las grasas saturadas que deben estar incluidas en dosis mínimas diariamente; por ejemplo, las grasas saturadas son estables y menos propensas a modificarse a la exposición del calor, por tanto es mejor cocinar con alguna grasa como la mantequilla, el aceite de coco, o la grasa natural de cerdo.

  • Ayudan a la estimualación hormonal, elevándose los niveles de testosterona, que es importante para la hipertrofia y la vida sexual.
  • Permiten que los tejidos musculares retengan omega-3, conservando el DHA, la forma mejor utilizada de esos ácidos grasos.
  • Fortalecen el sistema inmunológico.
  • Quiebran los microbios intestinales y protege al organismo de los virus.
  • Protegen el hígado, de las toxinas externas de los excesos, del consumo de alcohol, y otras agresiones.

Es vital para una dieta equilibrada, reducir los carbohidratos y sustituirlas con grasas saturadas para regular los niveles de triglicéridos, y de colesterol; tenemos en cuenta que al reducir el consumo de grasas, también se reduce los niveles de HDL y se incrementan los niveles de triglicéridos.

¿Qué tipo de grasas añadid a vuestra dieta?



Fuentes

  1. A Calorie Counter: Satured Fats Trans Fat
  2. Livestrong Reviews: Types of Fats eat for Bodybuilding

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