La Nutrición en base al ADN

Publicado el 19 noviembre, 2014 | Health

El futuro de la humanidad y la tecnología dietética pueden ser los componentes de la próxima generación

Un grupo de Investigadores de la Universidad de Toronto en Canadá nos informan que sus estudios indican que al personalizar el asesoramiento dietético basado en la composición genética de una persona, se mejora los hábitos alimenticios en comparación con los actuales recomendaciones únicas para todos; estos hallazgos, que son interesantes desde cualquier punto de vista para los amigos de MASmusculo, están publicados en la revista PLoS One.

Según los científicos, han llevado a cabo el primer ensayo controlado aleatorio para determinar el impacto de la divulgación de asesoramiento dietético basado en el ADN, dentro de los hábitos alimenticios; los investigadores de nutrigenómica observaron que al tomar ciertos parámetros dietarios, los que recibieron asesoramiento específico de acuerdo a su genotipo, tendieron a modificar mejor sus hábitos alimenticios.

La nutrigenómica es un campo de investigación que tiene como objetivo entender por qué algunas personas responden de manera diferente que otros a los mismos alimentos; esta es una rama de la medicina personalizada, y una aplicación de la genómica nutricional que ayudará en un futuro cercano a establecer métodos automatizados para equilibrar el organismo, basado en ciertos parámetros dietarios.

En esta investigación se recolectaron datos sobre la ingesta de cafeína, sodio, vitamina C y azúcar de 138 adultos jóvenes sanos, y que fueron asignados al azar en dos grupos de estudio diferentes; uno basado en el asesoramiento dietético según el ADN, y el otro un asesoramiento estándar para los mismos componentes de la dieta sin información genética, evaluándose los cambios de hábitos después de 3 meses y después de 12 meses.

Los investigadores encontraron que los voluntarios que recibieron el asesoramiento dietético a base de sus ADN comenzaron a mostrar mejoras en su dieta después de 3 meses y los cambios se hicieron aún más evidentes después de 12 meses; específicamente el estudio subraya que llevan a una versión de un gen relacionado con la ingesta de sal y presión arterial alta, que redujo significativamente al reducir la ingesta de sal, de acuerdo con la recomendación, en comparación con el grupo que recibió el consejo estándar para ingesta de sodio.

Sin embargo, para los otros tres componentes de la dieta no hubo cambios significativos, y puede ser porque todos ya estaba cumpliendo las recomendaciones dietéticas para dichos componentes. El punto clave es que el estudio aborda algunas limitaciones notables en estudios previos que trataron de medir el impacto de la divulgación de la información genética en los cambios de estilo de vida, pues las demás investigaciones se centraron en la predicción del riesgo de enfermedades en lugar de fijarse en los genes metabólicos que afectan a los componentes específicos de la dieta.

Esta es la primera vez que el impacto del asesoramiento dietético basado en los genes relacionados con la dieta es probado, y según los expertos de nutrición y genómica, la dietética personalizada es el futuro de la nutrición individual para proteger la salud, incluyendo la deportiva para lograr un máximo rendimiento, por tanto el ADN es fundamental para toda nuestra existencia y ahora en forma bien práctica lo echaremos a andar.

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