La nootkatona es un estimulante que sabe a pomelo

Publicado el 28 febrero, 2013 | Health

Un posible ingrediente que puede actuar en sinergia dentro de los suplementos termogénicos

Cada pomelo contiene aproximadamente 100 mg de nootkatona, la mayor parte del cual está en la cáscara y es la responsable del sabor amargo del pomelo refrescante, que la industria alimentaria ha imitado en una fórmula semi-sintética que añade a las bebidas gaseosas y dulces; sin embargo existen experimentos que han tenido éxito dentro de la suplementación totalmente natural que con tecnología se convierte en una opción estimulante y adelgazante aunque sean en dosis altas.

Una corporación japonesa tropezó con las propiedades interesantes de la nootkatona cuando estaba buscando compuestos naturales que pueden ser capaces de ayudar en la lucha contra la epidemia del sobrepeso; para ser más precisos, los nipones estaban buscando sustancias en los alimentos que, como el resveratrol y el EGCG, activan el metabolismo de la molécula clave AMPK .

La AMPK se activa cuando las células funcionan con niveles de energía bajos como resultado de largos períodos de esfuerzo físico o ayuno; desde el nivel de actividad de la AMPK, la célula «lee» si se debe quemar grasas, si el organismo se debe hacer cada vez más sensible a la insulina, intensificar los procesos de desintoxicación o reparar las estructuras moleculares; como resultado de este mecanismo de ayuno y esfuerzo físico se convierte en actividades saludables.

Muchos compuestos en frutas, verduras y hierbas también activan la AMPK; estos compuestos pueden aumentar el gasto de energía del cuerpo y mejorar el rendimiento; de esta manera, los activadores de la AMPK ayudan al adelgazamiento, lo que también nos puede ayudar a ser capaces de hacer ejercicio durante más tiempo o más intensamente.

  • Los japoneses dieron a ratones dosis de nootkatona que constaba de 0,2% de su peso, durante un período de 10 semanas.
  • Al final del periodo, los investigadores midieron el tiempo en que los ratones eran capaces de nadar y comparaban sus tiempos con los de los ratones que no habían recibido la nootkatona.
  • En otro experimento, los investigadores dieron a sus ratones azúcar y grasa en sus alimentos durante un período de 18 semanas; en este caso los ratones que también recibieron la nootkatona mezclada en la comida seguían siendo tan delgados como los ratones que recibieron la alimentación estándar sin azúcar y grasa.

Los japoneses demostraron que una dosis de 200 mg de nootkatona por kg de peso corporal aumentó el consumo de oxígeno casi de inmediato; esta dosis también aumentó la actividad de AMPK en los músculos en 30 minutos, lo que incrementó también la quema de ácidos grasos.

La administración de nootkatona entonces es beneficiosa para prevenir el sobrepeso y la capacidad de resistencia; los resultados además apoyan la idea de que los activadores de la AMPK son útiles como miméticos de ejercicio o medicamentos de apoyo en el tratamiento del sobrepeso y para mejorar el rendimiento físico siendo un candidato potencial para el tratamiento del síndrome metabólico.

Si bien suena prometedor, aún queda en manos de la ciencia evitar las trampas tóxicas que pueden haber al consumir dosis altas ( 10-15 mg por kg de peso al día ); lo admisible según los expertos de la FAO / OMS es de 0,1 mg por kg de peso corporal al día y quizás según los expertos de la industria es buscar una combinación con otros extractos que potencien claramente los efectos sinérgicos que puedan tener entre ellos sin que exista algún efecto negativo en la salud ( efectos secundarios ).

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