La higiene dentro de la cocina

Publicado el 8 julio, 2013 | Health

Se debe limpiar, separar, cocer y enfriar para proteger la salud

Sabemos que las bacterias más comunes en los casos de contaminación son la staphylococcus aureus, salmonella, listeria monocytogenes y la escherichia coli, pero no siempre tomamos en cuenta algunas reglas que son básicas para la prevención de enfermedades que al final nos derrumbarán todo tipo de planificación dentro del entrenamiento, estudio, trabajo o relaciones sociales, porque cuando surgen los problemas, las soluciones no están ahí.

Existen sin embargo cuatro reglas que garantizarán la seguridad de los alimentos que preparemos; y al respetar la limpieza, la separación, la cocción y el enfriamiento, estaremos protegiendo nuestra salud y estimulando al metabolismo para que el cuerpo se adapte a la actividad diaria y a los entrenamientos en el caso de atletas aficionados o profesionales.

Limpieza Cocina MASmusculo

Las reglas básicas

  • Lavarse las manos, principalmente para manipular carnes crudas.
  • Usar guantes al hacer los cortes de las comidas
  • Lavar los utensilios y vajillas con agua y jabón dejándolos secar naturalmente y evitando una recontaminación por las manos.
  • Las tablas usadas en el corte de alimentos deben ser lavadas con agua y jabón y desinfectadas con agua sanitaria; es mejor no usar las tablas de madera, optando mejor por las de polietileno.
  • La heladera debe estar a una temperatura de 4°C o menos y el freezer a unos -20° C; recordemos que las bajas temperaturas reducen el riesgo de proliferación de la mayoría de las bacterias.
  • Los azulejos y pisos de la cocina y el comedor deben ser lavados con agua y jabón, enjuagados y desifectados con lejía.

Higienizando las verduras

  • Se recomienda consumir verduras sin agrotóxicos, porque el agua solo lo dilúe parcialmente.
  • Con un cuchillo, cortar las raíces de las verduras y separar las hojas.
  • Lavar las hojas con agua corrientes, una a una, retirando toda la suciedad aparente.
  • Poner los vegetales en un recipiente con agua suficiente para cubrir las hojas, añadiendo cloro o lejía de uso general (una cucharadas sopera por cada litro de agua).
  • Buceando, mezclar las hojas y dejarlas en remjo por 20 minutos, para después escurrir el agua.
  • Es opcional, trasladar las hojas a una máquina centrífuga de vegetales y secarlas bien poniéndolas sobre una toalla de papel
  • Después del lavado de los vegetales, es mejor no enjuagarlas nuevamente (error común).

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