Incluyendo garbanzos en la dieta

Incluyendo garbanzos en la dieta

Publicado el 29 septiembre, 2015 | Health

Los garbanzos son los granos de color marrón de una planta leguminosa, que inicialmente son de color verde cuando se cosechan, pero se amarronan cuando se secan; son granos ricos potasio, fósforo, magnesio y calcio, pero también contienen impresionantes cantidades de hierro, selenio y pequeñas cantidades de cobre, zinc y manganeso, además de sus proteínas de alta calidad, lo cual los hace necesarios para una dieta deportiva o para fortalecer la salud, sobre todo en otoño.

Además, son ricos en colina y también tienen una buena cantidad de vitamina A y C, con un contenido mínimo de vitaminas E, K, B6, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico y ácido pantoténico; en 100 gramos contienen 364 calorías, de las cuales 51 son provenientes de la grasa, y aceptados por la sociedad ibérica para muchas recetas tradicionales. De esta manera incluyendo garbanzos en la dieta, podemos hacerla nutritiva y saludable, tanto para entrenar o proteger varios sistemas del cuerpo.

Los garbanzos y el entreno

  • Su fibra dietética ayuda a la digestión, y a reducir las calorías diariamente, ayudando a la pérdida de peso.
  • Es una importante fuente proteica para los vegetarianos.
  • Su manganeso y hierro produce la energía que necesitamos para entrenar duro.
  • Regula la insulina, tanto para mantener un estado anabólico, como para controlar el apetito.
  • Potencia el sistema cardiovascular, que es clave para cualquier plan de entreno.
  • Transporta oxígeno desde los pulmones a todas las células del cuerpo, regulando el metabolismo.
  • Sus minerales nos proveen defensas antioxidantes, que son útiles, sobre todo en el post-entreno.

Multifuciones de los garbanzos para la salud

  • Al igual que otros frijoles, los garbanzos, son ricos en fibra dietética soluble e insoluble; la fibra soluble forma una sustancia similar a un gel en el tracto digestivo que atrapa la bilis (que contiene colesterol) y los transportan hacia fuera del cuerpo. Los estudios de investigación han demostrado que la fibra insoluble no solo ayuda a aumentar el volumen de las heces y prevenir el estreñimiento, sino también prevenir trastornos digestivos.
  • Los garbanzos son una buena fuente de proteínas; combinado con un grano entero, tales como la proteína del trigo integral, proporcionan una cantidad de proteína comparable a la de la carne o los productos lácteos sin los altos calorías o grasas saturadas.
  • Son una excelente fuente de manganeso, que es un cofactor esencial en una serie de enzimas importantes en la producción de energía y las defensas antioxidantes; solo una taza de garbanzos suministra 84,5% del valor diario de este mineral.
  • Puede aumentar la energía debido a su alto contenido de hierro; esto es particularmente importante para las mujeres que menstrúan, embarazadas o mujeres lactantes y los niños en crecimiento. El hierro es un componente integral de la hemoglobina, que transporta oxígeno desde los pulmones a todas las células del cuerpo, y es parte de los sistemas de enzimas clave para la producción de energía y el metabolismo.
  • Si una persona tiene resistencia a la insulina, la hipoglucemia o diabetes, estos frijoles pueden ayudar a equilibrar el azúcar en la sangre, mientras proporciona una constante energía de combustión lenta; tienen valor de IG bajo de 28 a 32, lo que significa que los carbohidratos se descomponen y digieren lentamente, ayudando a la pérdida de peso, controlando el apetito.
  • El consumo regular de garbanzos puede disminuir el colesterol LDL (dañino) y el colesterol total; estos granos contienen cantidades significativas de ácido fólico y magnesio. El folato disminuye los niveles del aminoácido, homocisteína, fortaleciendo los vasos sanguíneos, reduciendo el riesgo de ataques o enfermedades del corazón.
  • Para las mujeres, el garbanzo contiene fitoquímicos llamados saponinas, que pueden actuar como antioxidantes, reduciendo el riesgo de cáncer de mama, protegiendo el cuerpo de las mujeres contra la osteoporosis y reduciendo al mínimo los sofocos en mujeres post-menopáusicas.
¿ Que tipo de granos consumid frecuentemente ?

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