El compuesto que hace la dieta baja en carbohidratos agradable

Publicado el 16 diciembre, 2014 | Health

Cuando entramos en estado de ayuno, el hígado comienza a descomponer grasas y organismos cetónicos

El investigador australiano y científico molecular Andrew Brown propuso una teoría descripta en la revista Hipótesis Médicas, que cita que si se sigue una dieta baja o sin carbohidratos, el cuerpo comienza a fabricar en mayores niveles un compuesto que es sorprendentemente similar a la droga GHB, y esto explica los sentimientos de euforia que algunas personas experimentan durante este periodo complejo en varios aspectos.

En muchas religiones y culturas chamánicas, el ayuno se practica en la preparación para el logro de un mayor nivel de conciencia, y según este estudio, esto no es una coincidencia, pues si el cuerpo no tiene carbohidratos disponibles para obtener energía, el hígado comienza a descomponer grasas y organismos cetónicos que viajan en el torrente sanguíneo como el acetoacetato, acetona y beta-hidroxibutirato (BHB), entonces los tejidos del cuerpo pueden convertir estos compuestos en energía.

El BHB tiene un parecido sorprendente con la gamma-hidroxibutirato o GHB, dice Brown, y el compuesto puede tener un efecto similar al del GHB en el cerebro; el GHB es una drogra recreativa no recomendada que lleva a sentimientos de euforia y pérdida de la inhibición sexual, cuyo consumo en sobredosis puede llevar al estado de coma, pero sabemos inclusive que los atletas no naturales lo usaban después del entreno pues el cuerpo produce más hormona de crecimiento HGH, hasta que aparecieron los suplementos naturales.

En la literatura existen también estudios de casos médicos de los culturistas adictos al GHB, cuyo abuso no solo afecta al cuerpo, sino a la mente, pues los adictos no recuerdan lo que hicieron el día anterior, y ni siquiera se dan cuenta que son adictos; así como los consumidores de GHB tienen varios micromoles del compuesto en sus cerebros, las personas que ayunan tienen concentraciones similares de BHB en sus cerebros, recordando que algunos estudios hechos con anterioridad, citan, que las personas sanas pueden dejar de comer durante tres días, lo que afecta los niveles de concentración cerebral de BHB.

En resumen, esa euforia leve que sentimos cuando se reduce el consumo de carbohidratos, y que nos deja en una especie de niebla se debe a lo que llaman Piscosis de la Cetosis, pero lo que pasa es que es el resultado del incremento de las concentraciones de BHB en el cerebro, lo que puede ser benéfico en algunas fases de dieta, pues el BHB en realidad protege a las células cerebrales, en contraste con el GHB.

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