Disfrutando del Gazpacho

Publicado el 6 febrero, 2012 | Health

Una sopa fría que puede acompañar a las carnes o pescados especialmente en días soleados

El gazpacho forma parte de la cocina tradicional española y de origen romano; es en sí una sopa con pan, aceite de oliva, vinagre y hortalizas como tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajos que es muy hidratante y poco calórico, para los atletas constituye una refrescante sopa para los días calientes de verano o inclusive para la privamera; con la llegada del calor las sopas de legumbres que disfrutamos en invierno ya no son muy apetecidas entonces para no dejar de ingerir productos vegetales tan ricos en vitaminas, sales minerales, fibra y agua, se debe incluir siempre ensaladas crudas o legumbres cocidas frías.

El color varía desde el naranja al rojo según la cantidad de tomates utilizados que pueden estar muy o medianamente maduros con su aporte importante del colorante natural licopeno que es muy bondadoso para la salud.

El gazpacho primigenio con pan desmigado, aceite de oliva y vinagre alimentó a los campesinos del sur de España durante siglos y la evolución hizo que hubiera  muchas variedades regioanales siendo el más popular e internacionalizado el gazpacho andaluz.

Una comida liviana con gazpacho que es en el fondo una sopa muy fresca y nutritiva puede ser también acompañada con alimentos proteicos como la carne o el pescado, para ello es recomendable usar por ejemplo una lata de atún, cavallas, o sardinas.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 pepino
  • 2 pimientos verdes
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 6 cucharas soperas de aceite de oliva
  • 3 rebanadas de pan casero, un poco dura
  • Sal, pimienta molida, vinagre y orégano a gusto
  • 1 litro de agua.

Preparación:

  • En una ensaladera grande, colocar la sal y los ajos; desmenuzar muy bien el ajo amasándolo juntamente con la sal.
  • Cortar los tomates, el pepino, los pimientos y la cebolla en cuadritos pequeños; cortar también el pan en cubos.
  • Añadir todas las legumbres al ajo desmenuzado y mezclar; combinar un litro de agua y el aceite; revolverlos durante un minuto.
  • Retirar cerca de la mitad de la preparación anterior y triturar con la varinha mágica; después añadir este líquido a las restantes legumbres cortadas en cubros y volver a templar la mezcla con sal y añadir orégano, pimienta y vinagre; volver a revolverlo por un minuto y agregar más agua.
  • Introducir el pan cortado; mezclarlo y llevarlo al refrigerador hasta que se quede bien helado.
  • Servir el plato fresco.

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