Descubriendo al gen relacionado con nivel sanguíneo de vitamina E

Publicado el 17 junio, 2011 | Health

Mantener un buen nivel plasmático de la vitamina es importante por su función antioxidante y la preservación de la integridad en las membranas biológicas

Investigadores de la Universidad de Harvard publicaron en la revista The American Journal of Clinical Nutrition un estudio que encontró un gen que cuando es modificado hace que se disminuya la concentración de alfa-tocoferol (vitamina E) en la sangre; la disminución de esta vitamina no es deseable, pues el alfa-tocoferol posee amplia actividad en el organismo recibiendo destaque la función antioxidante por medio de la inhibición de la peroxidación lipídica y de la preservación de la integridad de las membranas biológicas.

El objetivo del estudio fue evaluar la asociación entre alteración de genes por polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) y concentraciones plasmáticas de alfa-tocoferol;

  • Esos SNPs son variaciones en nucleotídeos únicos de una determinada secuencia de ADN (ácido desoxirribonucleico) que alteran la expresión de genes.
  • Por lo tanto, este polimorfismo no significa aumento o disminución de un determinado gen, pero sí una alteración que implica la actividad alterada de la proteína que el gen codifica; las consecuencias de esta alteración pueden ser positivas o negativas, dependerá de cada caso.

Los investigadores seleccionaron una subamostra (n = 621) del estudio francés SU.VI.MAX (Supplementation en Vitamines et Minéraux AntioXydants), en que analizaron 14 genes envueltos en el metabolismo de carotenoides y vitamina E de individuos saludables en donde fueron recolectadas muestras de sangre después de ayuno de 12 horas para los análisis bioquímicos de alfa-tocoferol y extracción de ADN de los participantes.

De entre los genes estudiados, el gen CD36/FAT fue el más correlacionado entre los niveles plasmáticos de vitamina E y este resultado motivó a los investigadores a investigar el efecto de diferentes SNPs de CD36, ya conocidos en la literatura; para ello los autores reclutaron otros participantes saludables (n = 993) para mejor validación de los resultados.

  • Tres SNPs en el gen CD36/FAT fueron asociados con más pequeñas concentraciones plasmáticas de alfa-tocoferol (SNP 1: -3,2%, p = 0,053; SNP 2: -2,9%, p = 0,046; SNP 3: -3,7%, p = 0,0061), incluso con la presencia de esta vitamina en la dieta.
  • Después de la corrección a través de múltiples pruebas estadísticas, solo la asociación entre el SNP 3 permaneció significativa en relación a la disminución de la concentración de alfa-tocoferol; se observó además que esta asociación fue atenuada en la presencia de ácidos grasos poli-insaturados en la dieta.

Según los investigadores, el mecanismo por el cual el gen CD36/FAT afecta las concentraciones de vitamina E en la sangre no es conocido; la proteína codificada por el CD36 es un receptor que reconoce una variedad de ligantes de lípidos, incluyendo ácidos grasos, LDL (lipoproteína de baja densidad) y beta-caroteno.

El estudio sugiere que el CD36/FAT está vinculado en el metabolismo de la vitamina E, sin embargo se requieren más estudios para identificar los mecanismos celulares relacionados y establecer su importancia (en relación a otros genes y sus polimorfismos) en la modulación de la concentración sanguínea de la vitamina E.

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