El Whey y sus Paradigmas

Publicado el 24 octubre, 2014 | Research

Algunas cuestiones reales que forman parte de la mitología sobre la proteína de suero

El Whey es Gigante, quizás el suplemento más importante para todos, porque entre muchas razones y solo si se entrena duro, y no solo se añade a la dieta, podrá añadir un montón de músculos, pero las confusiones no se centran ahí, sino sobre la disparidad entre como la proteína de suero de leche es popular y su uso entre los atletas, los novatos y las personas que buscan tener buena salud en general. La confusión surge a partir de la publicidad engañosa desde los fabricantes obsoletos que solo buscan ganar prestigio a partir de investigaciones difundidas por supuestos «gurús», y el hecho de que el suero es de hecho una proteína compleja.

Ahora trataremos de borrar todas las dudas de una vez, pues como tienda líder en suplementación deportiva, debemos poner en claro cuales son los verdaderos poderes del Whey Protein, sus diferentes versiones y algunas cosas interesantes.

El Whey Protein o Suero de Leche

Cuando hablamos de suero, en realidad nos estamos refiriendo a una proteína compleja compuesta de muchas subfracciones de proteínas más pequeñas, como la beta-lactoglobulina, la alfa-lactoalbúmina, las inmunoglobulinas, los glicomacropéptidos, la albúmina de suero bovino y los péptidos menores como lactoperoxidasas, lisozima y lactoferrina; cada una de las fracciones sub encontradas en el suero tiene sus propias propiedades biológicas únicas.

Hasta hace poco, la separación de estas subfracciones a gran escala era imposible o prohibitivamente caro, pero se hacía con fines de investigación. La tecnología de filtrado moderna ha mejorado dramáticamente en la última década permitiendo a las empresas separar algunos de los péptidos bioactivos a partir de suero de leche puro, como la lactoferrina y la lactoperoxidasa; algunas de estas subfracciones solo se encuentran en cantidades muy pequeñas en la leche de vaca, normalmente a menos del 1%, y como algunas pueden beneficiar a la salud como mejorar la inmunidad, solo constituyen entre el 0,5% – 0,3% de lactoferrica, mientras la leche materna contiene hasta 15% de lactoferrina.

En los últimos años, los polvos de proteína de suero de leche han desarrollado varias generaciones de bajo grado de concentración a grados muy alto de concentrados de y aislamientos; además de los sabidos conceptos científicos y resultados del Whey Protein en todas las franjas etarias, inclusive en la edad muy avanzada por su gran poder y confiabilidad sobre sus resultados, es definitivamente un suplemento completo para cualquier atleta en todas las disciplinas.

Beneficios del Whey Protein

El Whey Protein también tiene una excepcionalmente alta calificación de valor biológico, así como un elevado contenido de BCAA; es más, uno de los principales efectos del suero de leche es su aparente capacidad de elevar el glutatión (GSH), que es de importancia suprema para la función inmunológica, y posiblemente es el antioxidante soluble en agua más importante que se encuentra en nuestro cuerpo.

La concentración de GSH intracelular está directamente relacionada con los linfocitos (un brazo importante del sistema inmunológico), lo que sugiere que los niveles de GSH intracelulares son una forma de modular el sistema inmunológico. El GSH es un compuesto tripéptido compuesto por los aminoácidos L-cisteína, L-glutamina, y glicina; de los tres, la cisteína es la fuente principal del grupo sulfhidrilo libre de GSH y es un factor limitante en la síntesis de GSH (aunque los efectos del suero de leche en GSH es más complicado que simplemente su contenido de cisteína).

Debido a que el GSH es conocido por ser esencial para la inmunidad (estrés oxidativo, el bienestar general y la reducción de los niveles de GSH se asocian con una larga lista de enfermedades), el suero de leche no puede faltar en la dieta de nadie.

Por otro lado y para los que entrenan duro, la reducción de GSH está asociada con el síndrome de sobre-entrenamiento en atletaas, por lo que el suplemento es preventivo, o al menos mitigador. Esto implica que como el estrés oxidativo contribuye a la fatiga muscular, entonces tener altos niveles de GSH puede permitir entrenar mucho más intenso, proporcionando así una solución específica para el rendimiento y la masa muscular.

Procesos del Whey Protein

El Whey Concentrado

Los polvos de proteína de suero de leche de primera generación contenían un nivel tan bajo como 30 a 40% de proteínas y altas cantidades de lactosa, grasas y proteínas desnaturalizadas; se les consideraba un «concentrado» y fueron utilizados principalmente por la industria de alimentos para la cocción y otros usos, pero los concentrados modernos contienen ahora unos impresionantes 70%-80% de proteínas con cantidades reducidas de lactosa y grasa, pero la gente tiene la impresión de que el Whey Concentrado es inferior al Whey Isolado, lo que es FALSO.

Aunque un Whey Concentrado contiene menos proteínas en una base de gramo x gramo que un isolado, un suplemento de alta calidad contiene todas las clases de compuestos interesantes que no se encuentran en los isolados. Los buenos Whey Protein Concentrados tienen niveles mucho más altos de factores de crecimiento como el IGF-1, el TGF-1, y el TGF-2, además de niveles más altos de diversos fosfolípidos, diversos lípidos bioactivos, tales como el ácido linoleico conjugado (CLA), y a menudo algos niveles de inmunoglobulinas y lactoferrina.

Aunque faltan datos en cuanto a si o no estos compuestos que se encuentran en un buen polvo de proteína concentrado afectarán la masa muscular o el rendimiento de un atleta, los estudios sugieren que estos compuestos pueden mejorar la inmunidad, la salud intestinal, y tienen muchos otros efectos que los atletas y las personas «normales» por igual pueden encontrar beneficiosos, pero los inconvenientes son que tiene un poco menos de 1 g de proteína por 1 g de un isolado, con más cantidad de grasa (aunque buenas), y mayores niveles de lactosa.

En resumen, no deberíamos tomar al Whey Protein Concentrado como inferior a un Whey Protein Isolado, y de hecho puede ser una opción superior, en función a los objetivos de la persona, porque algunos no toleran la lactosa, pero otros pueden encontrar potencialmente beneficiosos los compuestos adicionales que se encuentran en un concentrado de alta calidad.

El Whey Isolado

Los isolados contienen generalmente proteínas entre 90%-96%, y la investigación demostró que solo las proteínas de suero de leche en su estado desnaturalizado (nativa) tiene actividad biológica; en este concepto, el procesamiento de la proteína de suero de leche elimina la lactosa, grasas, etc, sin perder la actividad biológica, siempre que el fabricante lo haga manteniendo el estado desnaturalizado natural de la proteína, que es esencial para proteger el organismo del cáncer y como estimulante inmunológico.

La proteína debe ser procesada a baja temperatura y/o condiciones de baja acidez para no «desnaturalizar» la proteína y esto se convierte en una preocupación aún mayor al enfrentar al aíslado vs el concentrado. En fin, los Whey Isolados contienen más de 90% de proteínas con lactosa mínima y prácticamente nada de grasa, concentrándose en 1 gramo x gramo base

Sin embargo, debería ser claro por ahora que tomar el Whey Protein es mucho más complicado que una tomar una simple proteína, y el contenido de proteína puede serde lejos el factor más importante al decidir qué suero para usar; por ejemplo, el intercambio iónico tiene los niveles de proteína más altos que cualquier aislado, pero no se convierte en la mejor opción para un isolado, aunque parte de la industria toma esta hipótesis como el santo grial del suero de leche.

El Whey Isolado de Intercambio de Iones

El intercambio de iones se hace tomando un concentrado y corriendo a través de lo que se llama una columna de «intercambio de iones» para conseguir un «intercambio de suero aislado de iones»; Suena bastante lujoso, pero hay serios inconvenientes a este método, porque la proteína es compleja, pues se compone de muchas subfracciones de péptidos con efectos únicos en la salud, entonces, de acuerdo al tipo de intercambio iónico, los valiosos compuestos se agotan selectivamente, y en este caso el contenido proteico aumenta, mientra disminuye o se pierde las subfracciones importantes.

Este tipo de suplemento puede contener a lo máximo como 70% o más de una subfracción de beta-lactoglobulina (la subfracción menos interesante y más alergénica encontrada en el suero) con una pérdida de las subfracciones más biológicamente activas e interesantes. Por lo tanto, las ventajas de un Whey de Intercambio Iónico es para aquellos que simplemente quieren tener los contenidos más altos de proteína por gramo, aunque no contenga esas subfracciones únicas en el suero de leche.

El Whey Aislado Microfiltrado

Al observar este tipo de fórmula, nos referimos al Whey Protein Isolado Microfiltrado, con una variedad de técnicas de procesamiento de última generación que utilizan el mecanismo para sacar varias subfracciones como la ultra o la microfiltración, la ósmosis inversa, la filtración por membrana dinámica, la electro-filtración, o la cromatografía de intercambio iónico, o inclusive la nanofiltración, lográndose suplementos de proteínas únicos en su tipo.

Aunque el término «filtración por micro flujo transversal» es algo así como un término genérico para varias formas similares de procesamiento de suero de leche, el método de transformación utiliza una técnica de microfiltración a baja temperatura, que permite la producción de contenidos muy ricos en proteínas (> 90%), la retención de las subfracciones importantes, casi nula presencia de grasas y contenido de lactosa, prácticamente sin proteínas desnaturalizadas.

En sí, es un proceso no químico y natural que emplea filtros de cerámica de alta tecnología, a diferencia de intercambio iónico, que implica el uso de regentes químicos tales como el ácido clorhídrico e hidróxido de sodio. Además este tipo de suplementos contienen altas cantidades de calcio y bajas cantidades de sodio.

  • Referencia 1: Will Brink, Bodybuilding
  • Referencia 2: The American Journal of Clinical Nutrition

Comments are closed.