Validando una dieta en funcion a un índice inflamatorio

Validando una dieta en función a un índice inflamatorio

Publicado el 5 julio, 2016 | Health, Research

El conocimiento sobre las vías biológicas específicas que median la aparición de una enfermedad (por ejemplo, la inflamación en los órganos o sistemas) se puede utilizar para construir hipótesis de patrones dietéticos inducidos; un grupo de científicos americanos desarrollaron una investigación publicada este mes en el American Society for Nutrition en donde citan como diseñaron un método en que se aprovecha la evidencia actual sobre las hipótesis relacionadas con las enfermedades y los métodos estadísticos de una serie de patrones por tanto se estará validando una dieta en función a un índice inflamatorio.

Lo importante es observar que han desarrollado y validado un índice inflamatorio dietético empírico (EDII) basado en los grupos de alimentos, después de introducir 39 grupos de alimentos predefinidos en los modelos de regresión de rango reducido, seguido por etapas de regresión lineal. El trabajo se vinculó con un análisis hecho con un índice de enfermedades para indentificar un patrón dietético más predictivo de los marcadores inflamatorios como la interleucina-6 (IL-6), la proteína C-reactiva (CRP), y el factor de necrosis tumoral α receptor 2 (TNFαR2).

En el estudio se evaluó la validez de la construcción del EDII en dos muestras independientes de estudios sobre enfermedades (NHS-II con n=1002) y (HPFS o Health Professionals Follow-up Study con n = 2632), utilizando modelos de regresión lineal con multivariables ajustadas para examinar que tan bien el EDII predijo las concentraciones de los marcadores inflamatorios IL-6, PCR, TNFαR2, adiponectina y una puntuación del marcador inflamatorio global que combina todos los biomarcadores.

Para estar sanos, es recomendable consumir alimentos naturales

 


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Los resultados del estudios se observaron al analizar el EDII que tuvo la suma ponderada de 18 grupos de alimentos, 9 anti-inflamatorios y 9 pro-inflamatorios, concluyéndose que para el NHS-II y el HPFS, el EDII predijo significativamente las concentraciones de todos los biomarcadores con tendencias estadísticas menores de 0,02%, lo que supone una buena aproximación a la realidad para ir validando una dieta en función a un índice inflamatorio.

Para resumir, el EDII representa a nuestro entender, un nuevo sistema que tenderá a innovarse tecnológicamente y que impulsado por por un patrón dietario derivado empíricamente evalúa la calidad de una dieta y su potencial inflamatorio. En este caso el EDII puede calcular de manera estandarizada y reproducible a través de diferentes poblaciones, muchos tipos de combinaciones de dietas, eludiendo así una importante limitación de los patrones alimentarios derivados del mismo estudio en el que se aplican; en otras palabras, la ciencia y la tecnología podrían predecir en un futuro si una determinada dieta que se sigue tenderá a producir ciertas enfermedades, lo que realmente puede ser fantástico para la vida humana.

¿ Que tipo de tecnología usáis para elaborar vuestra dieta ?

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