La enzima que promueve la obesidad y la resistencia a la insulina

Publicado el 26 agosto, 2017 | Research

Un estudio actual realizado por investigadores del Centro Alemán para la Investigación de la Diabetes DZD en Potsdam y Tubingen muestran que la combinación de observaciones de estudios humanos y celulares indican que el aumento de la producción de la enzima DPP4 por el hígado es la causa más que la consecuencia de un hígado graso y la resistencia a la insulina. El jefe del estudio, Annette Schurmann del Instituto Alemán para la Investigación de la Nutrición Humana ha publicado sus descubrimientos en la revista Metabolismo Molecular.

La enzima DPP4 es el acrónimo de  “dipeptidil peptidase 4” que enciende entre otras algunas hormonas intestinales como el péptido similar al glucagón tipo 1 (GLP-1) y los polipéptidos inhibidores gástricos (GIP), que como resultado pierden su eficacia. Esto conduce a valores altos de glucosa en la sangre, además la función de las células productoras de insulina en el páncreas también reciben un efecto negativo por esta actividad.

Los inhibidores de la enzima DPP4 son bien conocidos del tratamiento de la diabetes, por lo tanto, en la opinión de los expertos, podrían ser utilizados en el futuro no sólo para mejorar el metabolismo del azúcar, sino también para tratar la enfermedad hepática grasa no alcohólica. La DPP4 es una enzima que en gran medida es producida por el hígado, además de inhibir los efectos de importantes hormonas intestinales que están implicadas en el metabolismo de la glucosa en sangre.

Además, los pacientes que sufren de enfermedad hepática grasa no alcohólica demuestran que elevan los niveles de DPP4 en su sangre. Hasta la fecha, sin embargo, no estaba claro si los niveles elevados de la enzima DPP4 en los hígados grasos son la causa o consecuencia de la enfermedad. Con el fin de encontrar una respuesta a esta pregunta, los científicos alemanes compararon dos grupos diferentes de ratones entre sí.

  • En el experimento, un grupo de ratones produjo una mayor cantidad de la enzima DPP4 en el hígado debido a una modificación genética.
  • El grupo de control mostró cantidades bajas de la enzima.
  • A ambos grupos se les dio el mismo alimento con alto contenido de grasa durante aproximadamente medio año.

Los animales que produjeron una mayor cantidad de la enzima DPP4 en el hígado ganaron aproximadamente un tercio más de grasa corporal que el grupo de control, además obtuvieron aproximadamente el doble de grasa hepática, pero también reaccionaron en forma menos sensible a la hormona insulina.

Estudios adicionales en una línea celular de hígado humano así como en células hepáticas aisladas de los ratones también indicaron que las cantidades normales de la enzima  DPP4 (500 ng/ml) ya son suficientes para hacer que las células sean menos sensibles a la insulina independientemente de su contenido de grasa.

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Además, los científicos observaron que los seres humanos que sufren de resistencia a la insulina y enfermedad hepática grasa no alcohólica tienen una mayor cantidad de la enzima DPP4 activa en su sangre en comparación con las personas sanas.

De otros estudios sabemos que las modificaciones epigenéticas del gen DPP4, que están asociadas con un aumento de la producción de la enzima, tienen un impacto negativo en el metabolismo hepático en ratones jóvenes, mucho antes de la enfermedad hepática grasa emerge y esto es fundamental para tratar de inhibir este proceso. Parece razonable examinar en otros estudios cómo y en qué momento los inhibidores de la enzima DPP4 pueden utilizarse para prevenir o tratar el desarrollo de un hígado graso no alcohólico, reducir la posibilidad de la obesidad y la resistencia a la insulina.

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