Los suplementos probióticos para una vida armoniosa

Publicado el 12 febrero, 2015 | Research

Gracias al poder natural se puede regular la ansiedad, el estrés y fortalecer el sistema inmunológico

Un estudio hecho con la cepa probiótica Bifidobacterium bifidum r0071 y publicado en el British Journal of Nutrition investigó los efectos de tres diferentes cepas de probióticos después de seis semana de consumo, demostrando que se puede lograr hacer pasar los resfríados y al mismo tiempo combatir el estrés con días saludables; el profesor Bobbi Langkamp-Henken de la Universidad de Florida observó que el estrés psicológico que se asocia con la incidencia de los resfríados durante los meses más fríos se reduce efectivamente con algunos suplementos con los probióticos correctos.

Los resultados del actual estudio aleatorio, doble ciego, controlado con placebo sugiere que la ingesta diaria de un compuesto con Bifidobacterium bifidum r0071 ofrece esos beneficios, sobre todo para los atletas que entrenan duro y requieren de un estado de ánimo perfecto, sobre todo cuando se lucha contra algún resfríado. Si bien todo se relaciona con un programa clínico y de prueba, científicamente es muy interesante investigar que tipo de cepas individuales actúan así sobre el sistema inmunológico, y como pueden hacer más saludables a las personas que sobre todo castigan su físico en los duros entrenamientos de invierno.

De acuerdo con los hallazgos, cuando se toman en forma individual, algunas cepas probióticas son capaces de modular específicamente la respuesta inmune, mientras, que en conjunto, muestra aún más poderes con los beneficios significativos que todos buscamos; en este sentido los investigadores presentarán estos resultados in vitro en la Muestra Probiotica 2015 de Amsterdam la semana que viene, pero se cita que se presentará datos sobre las interacciones huésped-microbio y el impacto de las fórmulas multicepas sobre las células epiteliales intestinales.

Lo que se quiere es llegar a una investigación académica superior para el desarrollo de una industria que empezó a crecer de a poco, pero que pone en consideración que la próxima generación de prebióticos y probióticos tienen un futuro fabuloso sobre la ciencia microbiana, y se podría llegar a un efecto concreto sobre un estado de ánimo mejor, un mejor enfoque mental, regular la ansiedad, y apoyar al sistema inmunológico por una vía independiente, incrementando así el nivel de vida y el rendimiento en caso de los deportistas.

  • Los probióticos son microorganismos vivos o conocidos como bacterias «amigables», que en cantidades suplementarias adecuadas, ofrecen beneficios para la salud en el estómago, incluyendo la restauración del equilibrio de la microbiota intestinal; por lo general los encontramos en alimentos fermentados como el yogurt, el miso, y el kimchi.
  • Los prebióticos son ingredientes fermentados selectivamente que actúan como una fuente de alimento para los probióticos, que a su vez promueven el crecimiento de la microflora gastrointestinal; ejemplos de prebióticos son la insulina y los galactooligosacáridos trans (trans-GOS).
  • Los simbióticos son unos suplementos que combinan un probiótico y un prebiótico; el emparejamiento aumenta la población y/o la función del probiótico.
  • Los posbióticos son un subproducto metabólico generado por un organismo probiótico a lo largo de su vida útil; puede ser capaz de promover un tracto gastrointestinal sano, reforzar el sistema inmunológico, y ayudar a la digestión y absorver varios minerales y aminoácidos; ejemplos de posbióticos son los factores solubles, péptidos, bacteriocinas y ácidos orgánicos.

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