Los carbohidratos y las hormonas

Publicado el 2 mayo, 2012 | Research

Las hormonas metabólicas como la insulina, la adrenalina y la HGH son afectadas por el consumo descontrolado de este macronutriente

Las hormonas envueltas dentro de los efectos inducidos por los carbohidratos no son las hormonas sexuales, pero sí las hormonas del metabolismo; el proceso comienza cuando los carbohidratos son consumidos bajo la forma de azúcares como la sacarosa, frutosa, lactosa, y otros, recordando que los carbohidratos simples son hechos por cadenas de moléculas de glucosa que son cortas y cuando son largas son clasificados como complejos.

El organismo quiebra las cadenas hasta convertirlas en moléculas individuales de glucosa que son liberadas en el torrente sanguíneo, es entonces donde los problemas comienzan porque el cuerpo es muy sensible a la cantidad de glucosa en la sangre conunmente llamada azúcar en la sangre; una pequeña parte del cerebro llamado el cerebro medio, que es cerca de 1 pulgada (25 mm) de largor y con glóbulos rojos necesitan de glucosa y no pueden usar los ácidos grasos como combustible.

Carbohidratos y Hormonas

La dieta baja en carbohidratos controla y estabiliza la glucosa en la sangre en esta forma; por otro lado los resultados de una dieta alta en hidratos en la tentativa constante de que el cuerpo evite las oscilaciones de glucosa en la sangre se controla con la hormona insulina para reducir el nivel de glucosa y de la adrenalina para actuar como un método de emergencia de modo a elevar el nivel de glucosa.

La condición de desbalances descontrolados de azúcar en la sangre es llamado de diabetes mellitus o diabetes tipo 2 y se hizo epidémico en todo el mundo; es en esencia una catástrofe para millones de personas y sobre todo en los adultos porque al parecer los más jóvenes parecen lidiar con los carbohidratos sin ningún problema porque las células del cuerpo aceptan más fácilmente la glucosa con una respuesta insulínica pequeña y transforman esa glucosa en energía.

Sin embargo las células obtienen resistencia a ese bombardeo constante de glucosa y los aumentos de los niveles de insulina son necesarias para mantener un nivel normal de glucosa en la sangre; como las células se hacen resistentes, la insulina auxilia en la conversión de la glucosa extra en triglicéridos elevando sus niveles en la sangre y depositándose como grasa corporal en el organismo, añadimos que los carbohidratos sobre todo los simples son los que causan el sobrepeso y no la grasa.

Los carbohidratos en exceso también disminuyen la hormona de crecimiento humano (HGH) porque el nivel de glucosa anormalmente elevado estimula al hipotálamo a secretar la hormona liberadora de la hormona del crecimiento (GHRH) que inhibe la liberación de la hormona de crecimiento humano (HGH); la caída de esta hormona disminuye el crecimiento muscular y retarda el crecimiento y debilitando el hueso e incrementando la grasa corporal.

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