Las muchas caras de los carbohidratos

Publicado el 15 agosto, 2013 | Research

Las instancias científicas que debemos tener en cuenta en relación a este macronutriente

Para poner de relieve hasta qué punto el consumo de carbohidratos es fundamental para la producción de energía humana vale la pena señalar la diversidad de roles de este macronutriente, por ser una importante fuente de energía metabólica para mejorar el rendimiento humano; el carbohidrato comprende la celulosa material estructura (fibra dietética), es uno de los tres componentes esenciales de DNA y RNA, sirve como componente de la molécula de transporte de energía ATP y en general, apoya a la vida en un sentido nutricional.

Químicamente se refiere a los carbohidratos como sacáridos (o azúcares, si son relativamente pequeños) que varían en complejidad desde los monosacáridos simples (la unidad de azúcar más pequeña posible, por ejemplo, glucosa y fructosa), a través de los complejos disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos. 

A pesar de los diversos tipos de carbohidratos están igualmente diseñados para producir energía metabólica para la actividad humana de energía, varios factores convergen para regular sus efectos individuales; 

  • La cantidad de hidratos de carbono consumida, cuando se consume.
  • La velocidad a la que los carbohidratos entran en el torrente sanguíneo en forma de glucosa. 

La verdadera clave para maximizar el potencial de dinamización de carbohidratos es tomar una variedad de fuentes en cantidades precisas que determine que tan activos somos, o seremos en un momento dado.

Los carbohidratos que se deben evitar

Cargando el cuerpo con azúcares simples (rápida incorporación en comparación con el tipo complejo) a las 9 de la noche por ejemplo, no es un enfoque sensato, porque la ingesta de hidratos de carbono en este momento es probable que conduzca a la acumulación de grasa, mientras consumir posterior al entrenamiento, conducirá a llenar los músculos y las reservas de glucógeno del hígado. 

Los niveles incrementados de glucosa en la sangre pueden promover un rápido aumento de la hormona insulina por el almacenamiento de nutrientes, que incrementa los niveles de grasa en la sangre y en última instanacia, el aumento de peso no deseado; con el tiempo, una liberacón de la insulina injustificada dará lugar a la resistencia a la insulina.

Por lo tanto, los niveles de insulina pueden comenzar a disminuir con cada comida llena de carbohidratos que se sucede una a otra, y podemos empezar a experimentar niveles elevados de triglicéridos, colesterol HDL bajo (el tipo preferido) y la presión arterial alta. 

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