La sandía previene el dolor muscular

Publicado el 7 abril, 2014 | Research

El zumo en su estado natural contiene l-citrulina

Una serie de investigaciones realizadas por nutricionistas de la Universidad Politécnica de Cartagena en España cita que comer un par de grandes trozos de sandía antes de un entreno intenso, puede reducir los dolores musculares del día siguiente, y esto se podría deber a que la sandía es una fuente de alta calidad de l-citrulina, que es un precursor de la l-arginina, que a su vez puede estimular los vasos sanguíneos y potenciar la producción de monóxido de nitrógeno.

Debido a que el hígado no descompone la l-citrulina tan rápidamente, algunos científicos del deporte creen que los atletas obtendrían más beneficios de la suplementación con l-citrulina que de la suplementación con l-arginina; una jarra de 1 litro de zumo de sandía puede contener hasta 2,3 g de l-citrulina y 5,8 g de carbohidratos, como un alimento de pre-entreno brutal, y lo que se deseó mostrar aquí es comparar sin embargo la sandía con los suplementos de l-citrulina.

Para hacer esto, primero analizaron si las células intestinales podrían absorber la l-citrulina se encuentra en la sandía mediante la pasteurización de su zumo, descubriéndose que las mismas absorven la l-citrulina mejor cuando está en su forma original sin pasteurizar, lo que indica que los efectos se neutralizaron cuando se calienta.

  • En una primera instancia se les dio a los voluntarios medio litro del zumo, para que luego entrenen sobre la bicicleta en ciclos de 8 series de 30 segundos, y esto durante una hora, tomando por un lado un placebo sin ingredientes activos, y por el otro el zumo sin aditivos en su forma natural, y una tercera vez el mismo zumo con algo de l-citrulina en forma de suplemento.
  • Si bien el zumo de sandía redujo la frecuencia cardíaca, esto no fue estadísticamente significativo, pero lo interesante aquí se centró en el efecto sobre el dolor muscular después de 24 hs del esfuerzo intenso.

Los resultados indicaron que el zumo de sandía funcionó casi tan bien como el zumo con l-citrulina extra, y el trabajo demuestra una posible funcionalidad de un zumo natural rico en l-citrulina natural; la investigación futura ahora debe centrarse en las concentraciones mínimas necesarias para la reducción de la fatiga muscular y otros beneficios como quebrar el estrés, mejorar el rendimiento o la actividad del corazón.

Bueno, otro aspecto es usar la sandía como suplemento; si no se puede pasteurizar el zumo de sandía para lograr el efecto, los alimentos funcionales de post-entreno probablemente no surjan pronto, ya que solo los productos con una vida útil en meses o años tienen alguna posibilidad en el mundo de la nutrición deportiva, sin embargo los atletas tendrán que aprovechar las bondades de la sandía en su estado natural, lo que supondría una hermosa experiencia durante la primavera o el verano.

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