La aronia y su poder adelgazante

Publicado el 8 septiembre, 2014 | Research

Trabaja con un activo regulando la expresión de proteínas relacionadas con la termogénesis

Un grupo de investigaciones de la Universidad de Kyoto cita que los curanderos tradicionales asiáticos, tenían razón al usar un compuesto natural frío mediante el uso de bayas de la aronia, que según la ciencia puede ser uno de los suplementos más eficaces para adelgazar, y si bien su sabor no es precisamente delicioso, es impresionante por sus beneficios para la salud, por tanto se puede considerar un superalimento, tanto por su efecto antioxidante, como termogénico.

Durante los ensayos, los japoneses dieron a 11 mujeres que se quejaban de sentir frio, unos 150 mg de extracto de aronia diariamente durante 4 semanas; antes y después de la suplementación, se realizó un cuestionario a las mujeres sobre el sentimiento de frío/calor, y rigidez de sus extremidades, demostrándose que la suplementación con el extracto redujo esa sensación de frío en las manos, pies y caderas, en un índice estadísticamente significativo.
 
Los investigadores, posteriormente, colocaron a las mujeres en una habitación fresca y midieron el suministro de sangre que alcanzaba la piel y la temperatura de su piel; en este caso, los resultados mostraron que la aronia permitía que la temperatura de la piel vuelva a su nivel original, pues, incrementó la concentración de la pep-hormona noradrenalina en la sangre, sospechándose que esto explicaba como funcionaba el compuesto.
La especulación se centra en que una antocianina, la cianidina 3-glucósido aumenta la secreción de adiponectina y regula positivamente la expresión de proteínas relacionadas con la termogénesis, como las proteínas de desacoplamiento, en adipocitos aislados, por lo menos esto pasó con los roedores de laboratorio; además, la cianidina 3-glucósido también activa la adenosina monofosfato (AMP), activado por la proteína quinasa (AMPK) en el músculo esquelético y el hígado.
Además del efecto directo de las antocianinas en mejorar el metabolismo en los órganos metabólicos, los niveles circulantes de catecolaminas puede ser un inductor de la termogénesis en estos órganos; recordando que la noradrenalina ayuda a las células generar calor, y en este sentido, la aronia también atenúa el daño oxidativo inducido por el ejercicio asociado con una mejora en la tolerancia al ejercicio y otros parámetros fisiológicos.

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