El MSM protege las proteínas del músculo durante el ejercicio

Publicado el 30 julio, 2014 | Research

Un interesante hallazgo sobre uno de los suplementos más completos para entrenar duro

El MSM es el nombre que le damos al metilsulfonilmetano, el cual es el centro de atención de muchos estudios relacionados con la industria de la suplementación, como éste, que está hecho por científicos iraníes y que demuestran que el MSN tiene propiedades anticatabólicas, después de realizar un estudio sobre la degradación de los músculos durante el esfuerzo físico intenso, y estos se da porque la administración del suplemento mostró que puede aliviar algunos marcadores de estrés oxidativo.

Aunque el mecanismo exacto de como actúa el MSM en la atenuación de los marcadores de estrés oxidativo no está bien establecido, se pudo trabajar con 100 mg de MSM por Kg de peso corporal, que se les proveyó a 8 hombres no entrenados, comparando resultados con un grupo de control que bebió solo agua.

Dos horas más tarde al consumo, los voluntarios tenían que correr en una caminadora; primero durante 45 minutos en una cinta de correr a una intensidad del 75% de su consumo máximo de oxígeno (incapaces de mantener una conversación), para luego incrementar la velocidad en la cinta cada 2 minutos, hasta no poder el ritmo.

Antes y después de la sesión, los investigadores midieron la cantidad de proteína oxidada en forma de proteínas carbonilo [PC] en la sangre de los hombres; gran parte de esta proteína sale de los músculos, donde las proteínas son dañadas durante el ejercicio intenso, demostrándose que el MSM redujo la cantidad de proteínas carbonilo después de la sesión. 

Las proteínas carbonilo se forman durante el esfuerzo físico, sobre todo, como resultado de la actividad de los radicales libres en las células musculares; en este caso los que consumieron MSM redujeron esta actividad descubriéndose esto, cuando midieron la concentración de malondialdehído [MDA] en la sangre de los voluntarios, siendo este marcador, un parámetro formal de la actividad de los radicales libres sobre el organismo.

Comments are closed.