El HMB y la degradación muscular

Publicado el 10 agosto, 2012 | Research

Los atletas de resistencia lo debería usar necesariamente para mantener ese físico perfecto

El HMB «Beta-Hidroxi-Beta-Metil Buritano» es un compuesto que se produce en el cuerpo a partir del aminoácido L-leucina, sin embargo la cantidad que es capaz de producir el cuerpo por si solo es totalmente insuficiente para cualquier deportista porque para completar la dosis diaria se requiere de la suplementación; un grupo de científicos deportivos de la Universidad Estatal de Iowa escribieron en la revista Journal of Applied Physiology sobre un fenómeno interesante.

Los músculos hacen que el HMB se convierta el aminoácido leucina en inhibidores de la HMG-CoA, una de las materias primas del colesterol; las células musculares usan colesterol para su membrana y como no son capaces de absorver el colesterol de la sangre, tienen que depender de la síntesis de colesterol por sí mismos por ello la hipótesis de que el HMB incrementa la velocidad de esa síntesis reparando más rápidamente las membranas dañadas después del esfuerzo físico.

  • En el estudio en cuestión se reclutaron a un grupo de atletas aficionados que corrieron 20 kms después de suplementarse por 6 semanas con HMB.
  • Los investigadores midieron la cantidad de la enzima lactato deshidrogenasa (LDH) y creatina quinasa (CPK) después de las 4 semanas de suplementación previa a la prueba, haciendo además mediciones en la post-carrera, a los 1, 2, 3, y 4 días después; los niveles de enzimas eran directamente proporcional al daño de las células musculares.

Los investigadores afirman que los efectos en las cifras anteriores son estadísticamente significativas y que el HMB reduce efectivamente el daño muscular después de una carrera y/o acelera la recuperación, aunque sigue siendo un suplemento controversial porque nadie discute que tiene un efecto anabólico, pero si este efecto es tan fuerte la controversia no estaría instalada en el mundo deportivo.

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