El calostro mejora el desempeño en atletas competitivos

Publicado el 6 marzo, 2012 | Research

Así como fortalece al ternero para su nutrición y la fortificación del sistema inmunológico también puede potenciar el desempeño de atletas de resistencia

Dentro del mundo deportivo se ha demostrado que el calostro proporciona beneficios ergogénicos y mejora el desempeño atlético pero ya no es muy usado dentro del deporte; el calostro bovino es la primera sustancia parecida a la leche producida por las glándulas mamarias de la vaca inmediatamente después del nacimiento del ternero para proveerle anticuerpos y la nutrición que le ayudará en la fortificación de su sistema inmunológico.

Tal vez la pérdida de interés de los deportistas se deba a la aparición y al acceso a suplementos más eficaces o tal vez sea porque en realidad el calostro nunca proporcionó beneficios notorios a los atletas principiantes y amateurs en general; ahora un grupo de científicos americanos desarrollaron un estudio publicado en el Medicine and Science in Sports Exercise verificando el efecto de la suplementación de calostro en dosis relativamente importantes tienen un impacto positivo sobre el desempeño después de ensayar con 42 ciclistas competitivos que se dividieron en tres grupos realizando sus entrenamientos habituales durante 8 semanas.

  • Un grupo tomó 60 gramos calostro diarios.
  • Otro otro grupo tomó 20 gramos de calostro diarios y 40 gramos de proteína de suero de leche.
  • Un tercer grupo ingirió diariamente 60 gramos de proteína de suero sin calostro.

Antes y después de las 8 semanas de suplementación, los voluntarios realizaron pruebas de VO2 max y también fueron testados el tiempo que les llevaban completar una carrera contra reloj de 2 horas a 65% de su Vomax y aunque no haya sido observada ninguna diferencia entre los grupos a nivel del VO2 max, los grupos que ingirieron calostro mejoraron significativamente su desempeño durante el contra-reloj batiendo sucesivamente los récords en más segundos durante el periodo de 8 semanas en comparación al grupo que solo tomó suero de leche.

La conclusión del estudio cita que el calostro podrá proporcionar beneficios ergogénicos en ciertas áreas de desempeño deportivo pero probablemente sólo será benéfico significativamente para ciertos tipos de atletas y que la ausencia de diferencias entre el grupo suplementado con 20 gramos y 60 gramos de calostro sugiere que pasado un cierto punto (igual o menor a 20 gramos por día) el aumento de la ingesta de más calostro no aumentaría sus efectos positivos.

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