El poder de la carne de órganos

Publicado el 29 junio, 2017 | Health

Hablando de alimentos saludables nos referimos a un informe relativamente raro hecho en 1973 por el Centro para la Ciencia y el Interés Público en Estados Unidos, que había tomado 36 alimentos ricos en proteínas y los clasificó de acuerdo al valor nutricional. Allí, clasificado por encima de alimentos tales como camarones, jamón, solomillo, mantequilla de maní, pollo y carne de res, estaban la carne de órganos.

Realmente deberíamos haber sabido que algo estaba pasando con las carnes de órgano; cualquier persona que haya visto un carnívoro de cuatro patas en el medio silvestre sabe que primero come el hígado y el estómago de su presa (el hígado come instintivamente debido a los nutrientes y el estómago después, porque que a menudo contiene vegetación pre-digerida, rica en nutrientes) e incluso los zombis comen las carnes de órganos, dejando de lados otras partes… ¿ no ?

Sin embargo todos estos años he estado muchas tendencias han estado engañándote o hacerte ver cosas que no son al recomendar verduras, frutas y carnes magras como la dieta más avanzada y completa posible. Ahora, te darás cuenta de que todos estaban equivocados, o peor aún, la recomendación podría ser delirante al tratarse de cualquier dieta para hipertrofia.

Entonces, ¿por qué no vemos carnes de órganos en cualquier parte? ¿A dónde va toda esta carne de órganos?

La misma investigación encontró que los productores de carne las envían a otros países que parecen ser mucho menos sensibles, pero mucho más nutritivos; por ejemplo en México se consumen cerebros, labios u otras partes, así como en Egipto o Rusia adoran los hígados y en Filipina, los corazones, entre otras regiones y otras partes.

El secreto es la densidad de nutrientes

La carne de órganos es de los alimentos más densos en nutrientes del planeta; es una fuente de proteínas de calidad que también es rica en ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales. Al clasificar la densidad de nutrientes de los alimentos (nutrientes por porción dividida por peso), la carne de órganos está en el top 3 de la lista.

Por ejemplo, al comparar 100 g de carne de hígado con 100 g de carne de pechuga de pollo sin piel, se observa que ambos son bastantes similares en proteínas y aminoácidos esenciales, pero el hígado supera con creces a la pechuga de pollo cuando se contrasta el contenido de vitaminas y minerales.

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El hígado, carne de órganos multivitamínica

Ésta se puede comer cruda o cocida, pudiéndose preparar en una variedad de maneras, ya sea parte de una ensalada, con patatas, o molida con otra carne en hamburguesas o albóndigas. El hígado es una buena fuente de vitamina A, todas las vitaminas B, vitamina C, hierro, fósforo, selenio, cobre, manganeso y zinc.

La vitamina A desempeña un papel en la función inmunológica a través del desarrollo de las células T y las células B, mientras el manganeso juega un papel en el metabolismo de carbohidratos, aminoácidos y colesterol. Mientras la suplementación con zinc ha demostrado aumentar los efectos que el ejercicio intenso, regulando los niveles de tiroides e incrementando los niveles de testosterona en unas pocas semanas.

Fuentes comunes: Carne de vaca, cordero, búfalo, pollo, pavo, pato, ganso.

El corazón, carne de órganos para la circulación

Dado que el corazón es un músculo resistente, se come más como un bistec o un asado/barbacoa; el corazón puede ser asado a la parrilla, al horno o marinado. Es una buena fuente de vitaminas B, hierro, selenio, fósforo, cobre y CoQ10.

Las vitaminas B desempeñan un papel en la producción de energía celular, la formación de glóbulos rojos y el metabolismo de aminoácidos, glucógeno y síntesis de ácidos grasos. El cobre ayuda con la absorción de hierro y la función tiroidea, mientras el hierro es necesario para el transporte de oxígeno y desempeña un papel en la producción de energía celular.

La co-enzima CoQ10 es un antioxidante que puede reducir la perioxidación de lípidos, disminuir la presión arterial y aumentar el flujo sanguíneo. Otro beneficio adicional es que cuando se utiliza por el cuerpo, la CoQ10 se reduce a un compuesto conocido como ubiquinol; los estudios han demostrado que ubiquinol puede mejorar perceptiblemente la salida máxima de la energía.

Fuentes comunes: Cordero, cerdo, ternera, pollo.

El riñón, carne de órganos para combatir la fatiga y las hormonas

Se puede grillar o mezclar con salsas o como parte de una sopa; los riñones son una buena fuente de vitaminas B, hierro, fósforo, cobre, selenio, zinc y vitamina C. Las deficiencias de fósforo se han relacionado con la fatiga muscular, pero el selenio ofrece beneficios neuroprotectores, es necesario para la síntesis y el metabolismo de las hormonas tiroideas, y se ha demostrado que aumentan los niveles de testosterona con solo 200 mcg.

Fuentes comunes: Carne de vaca, cordero, cerdo, cabra.

La lengua, carne de órganos para el sistema nervioso

Uno de los cortes más tiernos debido a su contenido de grasa, puede ser guisado, escabechado, lento-cocinado, o escalfado. La lengua es una buena fuente de zinc, potasio, vitaminas B, colina y ácidos grasos monoinsaturados.

La colina desempeña una variedad de funciones en el cuerpo incluyendo la estructura celular y la síntesis de neurotransmisores, mientras que el potasio regula el equilibrio de fluidos y desempeña un papel en el control de la actividad eléctrica del corazón y los músculos.

¿ Alto contenido de colesterol y grasa saturada ?

Durante años, nutricionistas, médicos y otros expertos en salud han criticado los peligros del colesterol; en un estudio hecho a inicios del siglo 21, los investigadores siguieron a más de 12.000 adultos y descubrieron que los grupos con niveles de colesterol total por debajo de 160 mg/dl y por encima de 240 mg/dl eran los más expuestos a enfermedades cardiovasculares.

La distribución de las razones de riesgo siguió una curva en forma de “U”; consumidos con moderación, las grasas saturadas y el colesterol son beneficiosos para los papeles que desempeñan en la regulación del equilibrio hormonal, la producción de vitamina D3, la señalización neural y función inmunológica.

¿La Toxicidad?

Sí, el hígado y los riñones actúan como filtros; pero es importante recordar que mientras estos órganos funcionan como filtros, sus trabajos son para excretar toxinas del cuerpo, no almacenarla.

Si sigue la preocupación, es mejor elegir carne de órganos de animales más jóvenes que tienen menos exposición a los pesticidas y otras toxinas (como la ternera sobre la carne vacuna) u optar por productos animales alimentados con pasto.

¿El Gusto?

Es subjetivo; los gustos son moldeados por una combinación de preferencia personal y sensibilidad a ciertos sabores, así como la exposición a estos alimentos. Algunas personas se entusiasman con el sabor único de las carnes de órganos, mientras otras lo detestan; para aconstrumbrarse es mejor empezar con cortes más sabrosos como la lengua y el corazón, que están más cerca del sabor y la textura de los cortes de carnes típicamente consumidos.

Para seguir con el buen hábito de comer carne de órganos, la transición a opciones de carne de órganos como el hígado y los riñones que tienen sabores más distintivos se puede paliar con una buena receta llena de vegetales sabrosos, condimentos y hierbas aromáticas.

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