Comidas Sanas para el Domingo

Publicado el 27 abril, 2014 | Health

Las alcachofas a la andaluza son un plato riquísimo y saludable de la cocina tradicional española

Nos hemos animado, con la lectura de algunos sitios webs amigos, a probar poco a poco todas las recetas tradicionales que según el criterio de los profesionales nutricionistas de MASmusculo.com, se ajustan a una preparación sencilla y a una alimentación saludable, y que forman parte de nuestras tradiciones ibéricas; las cosas se pueden poner buenas cuando se aprovechan ingredientes sanos acompañados de algunos suplementos y extractos naturales para acompañar las comidas o como digestivos para empezar una semana fantástica.

Ingredientes

  • 3 alcachofas
  • 1 cebolla y un diente de ajo
  • 50 g de jamón serrano
  • 1 paquete de guisantes congelados o medio kilo de frescos
  • 3 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 chorrito de jerez
  • 1/2 cucharadita de pimentón y sal

Preparación

  • Preparamos primero todos los ingredientes; ponemos en un cuenco grande una buena cantidad de agua y el zumo de un limón, y esto nos servirá para ir introduciendo las alcachofas y así evitar que se ennegrezcan.
  • Limpiamos las alcachofas cortándoles las puntas y eliminándoles las hojas exteriores más duras y las metemos al agua con limón.
  • Como tienen tendencia a flotar, les ponemos algo que pese encima para que se sumerjan a su pesar.
  • Cortamos la cebolla y el ajo en cuadraditos.
  • Cortamos el jamón en cuadros o tiras.
  • Ponemos en la olla las tres cucharadas de aceite y rehogamos la cebolla, el jamón y el ajo.
  • A continuación, escurrimos muy bien las alcachofas, las partimos en 8 trozos y las añadimos a la olla.
  • Al cabo de un par de minutos, agregamos un chorrito de vino de jerez (o blanco en su defecto), la salsa de tomate, el pimentón, los guisantes y un chorrito de agua o caldo si lo vemos necesario.
  • Tapamos la olla y dejamos que cueza hasta que esté a punto. Yo en la olla rápida lo tengo un par de minutos.
  • Una vez cocido, lo sazonamos a nuestro gusto con sal.

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