El guaraná reduce los transtornos metabólicos

El guaraná reduce los trastornos metabólicos

Publicado el 24 febrero, 2016 | Health, Research, Suplementos

Además de ser considerado un energético y termogénico por naturaleza dentro de la nutrición deportiva, ahora un estudio publicado en la revista Phytotherapy Research evaluó las asociaciones entre la ingesta de guaraná y los marcadores bioquímicos de lípidos, la glucosa y el metabolismo oxidativo, además de transtornos metabólicos. Los investigadores de la Universidad Federal de Santa María en Brasil encontraron que la prevalencia de diversos trastornos metabólicos se vinculó inversamente con la ingesta de guaraná en una población de edad adulta en una población que está rodeada del cultivo del fruto.

En general, los resultados sugieren que el consumo de guaraná, muy probablemente debido a los compuestos bioactivos presentes en la bebida, transmite un efecto protector contra los transtornos del metabolismo aquí investigados, según los autores. En este caso, las catequinas, la cafeína y otras xantinas presentes en el guaraná contribuyen a estos resultados, sin embargo, el mecanismo exacto de acción de como el guaraná reduce los trastornos metabólicos aún no ha sido dilucidado.

La planta de guaraná (Paullina cupana) conocida por su alto contenido en cafeína, también contiene compuestos bioactivos como taninos, sapopinas, catequinas, epicatequinas, y proantocianidoles. En modelos experimentales, además de ensayos in vitro se han observado varios efectos biológicos directos por acción del guaraná con el té verde, incluyendo su alta actividad antioxidante, efectos antimicrobianos y propiedades anticancerígenas.

Investigaciones anteriores han sugerido que el guaraná afecta positivamente en el metabolismo de los lípidos, incrementando la pérdida de peso, y el gasto energético basal. En nuestro caso, la investigación sobre el consumo de guaraná es importante de una manera similar a los ingredientes beneficiosos conocidos por sus propiedades metabólicas; de esta manera se analizó el consumo de guaraná y su relación con la hipertensión, el sobrepeso, y la diabetes tipo 2 en ese sitio del Brasil.


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Investigando al guaraná y los transtornos metabólicos

Se presentaron 637 voluntarios de edad adulta desde 50 años, incluidos en el estudio de casos y controles; los participantes de mayor edad se clasificaron en los que habitualmente consumían guaraná y los que nuna habían consumido en forma frecuente, sobre la base de percepción de datos previos de consumo.

Los resultados indicaron que el grupo que consumió guaraná de forma frecuente mostró una menor prevalencia de hipertensión, sobrepeso, y síndrome metabólico en comparación al otro grupo; sin embargo, no pasó lo mismo con la diabetes tipo 2, cuyos valores fueron idénticos para ambos grupos. Así mismo se contrastó los bajos niveles de colesterol LDL en los que consumían guaraná, especialmente entre las mujeres.

Los investigadores concluyeron que además de ser un energético, existe un efecto protector asociado con la ingesta de guaraná, lo que puede ayudar a resolver algunos paradigmas en la industria de la suplementación al momento de diseñar productos naturales que impulsen el metabolismo y protega la salud en general.

¿ Como proteged vuestro metabolismo ?

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