Captando glucosa en las células musculares

Publicado el 2 diciembre, 2013 | Research

Un compuesto del café es vital para activar el transportador de glucosa GLUT4 mediante la vía AMPK

El ácido clorogénico es un componente importante del café y los suplementos que contienen extracto de grano de café verde; el compuesto puede ser adecuado para su uso dentro de la musculación, los programas de adelgazamiento y para entrenamientos de resistencia, según un estudio realizado en la Universidad Nacional de Singapur en donde se demuestra que aumenta la sensibilidad a la insulina en las células del músculo y persigue a la glucosa en estas células.

El ácido clorogénico se encuentra en gran parte de los alimentos que comemos, y de hecho, es probablemente el fenol que consumimos al máximo; una taza de café contiene fácilmente más de 100 mg del compuesto, por lo que la ingesta diaria total de tomadores de café asciende a gramos, vinculándose así que el consumo de café protege al organismo contra la diabetes tipo 2, y lo nutricionistas sospechan que el efecto se da en parte al ácido clorogénico.

Los farmacólogos de la Universidad Nacional de Singapur querían saber más sobre el efecto del ácido clorogénico y como funciona la insulina, desarrollando una serie de experimentos con células musculares de los ratones con sobrepeso que tenían diabetes tipo 2.

Las pruebas muestran que los roedores con sobre peso del grupo de control, magros y sin suplementación (DC) transportaban menos glucosa hacia el músculo sóleo; en contraste, la administración del ácido clorogénico aumentó la captación de glucosa, y sin duda se combinaba con la insulina, volviéndose tóxico solamente cuando la concentración fue superior a 2 milimoles.

  • Cuando los investigadores sabotearon la enzima AMPK enzima con AMPK-siRNAs, el efecto desapareció.
  • Cuando no se realizó el sabotaje, la actividad de la AMPK aumentó a medida que la concentración de ácido clorogénico se incrementaba. 

Los investigadores fueron capaces de demostrar que el ácido clorogénico activa el transportador de glucosa GLUT4 mediante la vía AMPK; la activación de la GLUT4 también se lleva a cabo después de un esfuerzo físico.

Aunque se necesite de más experimentos, se puede apoyar la hipótesis de que el ácido clorogénico aumenta la eliminación de glucosa periférica en el músculo esquelético y por tanto se reduce la glucemia en ayunas; y esto es no solo útil para los diabéticos, sino prevé un futuro para la industria que puede usarlo en los suplementos de carbohidratos para energizar un entreno de resistencia, proveer de azúcares rápidos y ricos en calorías en el post-entreno de musculación o ser ingrediente interesante para los productos adelgazantes, y todo de una manera inteligente. 

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