Para qué sirven las proteínas

Para que sirven las proteínas

Publicado el 14 marzo, 2015 | Health, Research, Suplementos
El macronutriente más importante para la construcción de un cuerpo diez

La proteína es una de las sustancias más prolíficas en el cuerpo (15-20% del peso), y forman el 60-70% de todo lo que encuentra en los músculos; es una molécula grande compuesta de una o más cadenas de aminoácidos que se estructuran en un orden específico, que está determinado por la secuencia de bases de nucleótidos en el gen que codifica la proteína.

Los aminoácidos son los bloques de construcción de proteínas; existen unos 20 tipos diferentes de moléculas pequeñas que se unen a miles de cadenas largas y estas cadenas forman las proteínas. La secuencia de aminoácidos en una proteína determina la estructura y la función de esa proteína; cada proteína tiene una función única como las enzimas, las hormonas o los anticuerpos. Por ejemplo, la hormona de crecimiento humano (HGH) se compone de 191 moléculas de aminoácidos.

Químicamente, los aminoácidos son un compuesto orgánico que contiene un grupo amino (NH2) y un grupo carboxilo (COOH), clasificándose como esenciales, no esenciales y condicionalmente esenciales. Un aminoácido se clasifica como esencial si la síntesis del mismo cuerpo es insuficiente para satisfacer las necesidades metabólicas, debiéndose suministrarse a través de la dieta.

Para que sirven las proteínas

Para los culturistas y amantes del fitnes los aminoácidos de cadena ramificada (BCAA’s) son particularmente importantes, porque se componen de los tres aminoácidos esenciales, leucina, valina e isoleucina, que son superiores en términos de la construcción muscular, son extremadamente anticatabólicos,  ya que se metabolizan en el músculo en lugar de en el hígado, como lo hacen los otros.

De hecho, los BCAA’s son llevados a los diferentes tejidos del cuerpo a través de la circulación sistemática y cuando esto ocurre, parecen ser preferentemente absorbidos por el músculo esquelético. El músculo esquelético es el sitio principal de transaminación (transferencia de un grupo de aminoácidos de una molécula a otra) y de oxidación en los seres humanos.

La ciencia demostró que cuando se trata de utilización de proteínas superiores que tienen índices de digestibilidad adecuados, como la proteína de suero de leche (por su valor biológico), se produce un aumento significativo en la reparación celular, la recuperación muscular, y un fortalecimiento efectivo de la función inmune. A continuación observaremos para qué sirven las proteínas en función a nuestros objetivos deportivos.

 

Las proteínas y la construcción muscular

Los novedosos suplementos de proteínas ahora cuentan con estimulantes tan poderosos como los péptidos de aminoácidos que combinados con otros compuestos estimulan la liberación de la hormona de crecimiento (HGH), que es la responsable por el aumento de masa muscular magra, además la HGH es una agente anabólico que promueve la hipertrofia mediante la facilitación del transporte de aminoácidos al interior de las células.

La mayoría de las proteínas de alto valor biológico también promueven el equilibrio positivo de nitrógeno y aumentan la síntesis proteica, promoviendo el aumento de la masa muscular libre de grasa de una forma sana y natural.

La ciencia demostró que la administración de aminoácidos produce un efecto importante en la síntesis proteica, cuya activación es controlada por una series de eventos de fosforilación orquestada por una proteína llamada mTOR, que es probablemente el complejo de señalización celular más importante para el crecimiento muscular. La mTOR es activada por tres cosas, el estrés mecánico (provocado por las cargas pesadas de los entrenamientos), los factores de crecimiento (IGF-1, hormona de crecimiento, insulina, testosterona, etc.) y por supuesto, por la carga de aminoácidos presentes en las proteínas dietéticas.

Las proteínas y la recuperación muscular

Varios estudios demostraron que cuando se consumen proteínas en el pre y en el post-entrenamiento se registra un aumento mayor en la masa muscular, así como un aumento en las reservas de creatina y glucógeno en los músculos. El consumo de una proporción de 2:1 de carbohidratos y proteína entre otros compuestos, ya sea antes o después de un entrenamiento, o ambos, puede ayudar a reducir la severidad de los dolores musculares, quebrando el catabolismo. Para un deportista una buena recuperación significa recuperar su capacidad de entrenamiento para continuar con sus actividades preparatorias, pues no solo el rendimiento se verá afectado, sino la propia regeneración de sus músculos.

Los expertos indican que las estrategias para optimizar dependen del tipo de entrenamiento desarrollado, su intensidad y duración, así como del tiempo de descanso entre las sesiones de entrenamiento y/o competiciones, aunque además de conseguir una resíntesis de almacenamiento de glucosa en el cuerpo, o rehidratarse, es prioritario optimizar la síntesis de proteína muscular, siendo el suplemento de proteína el principal inductor para que esto suceda. Una forma interesante también es usar las barritas de proteínas que son aliadas contra el catabolismo.

Las proteínas y el sistema inmunológico

De acuerdo a varios estudios hechos en el mundo durante más de 20 años, las proteínas de alto valor biológico, en especial las de suero llegan como una estructura proteica intacta en el intestino delgado donde es absorbido rápidamente incrementando la inmunidad. Si bien las proteínas que se consumen construyen músculos, también es responsable de iniciar reacciones químicas en el cuerpo, sirviendo como componente estructural de las células y reguladoras del sistema inmunológico, pues es un buen transportador de estimuladores de las defensas.

Los probióticos son nuestras bacterias amistosas, que habitan en el intestino y nos defiende de las bacterias malas, sin embargo, no todos los probióticos tienen la misma función ni logran llegar al intestino sin ser antes destruidos. Pero, las proteínas de suero, debido a su pH, pueden ser uno de los mejores vehículos para llevar probióticos al intestino mientras ellos se encuentran intactos.

Las proteínas y la pérdida de peso, inhibiendo el apetito

Sabemos que la proteína es el nutriente que satisface el apetito y parece que algunos tipos de proteínas reducen aún más la sensación de apetito que otros. Las investigaciones sugieren que la proteína de suero de leche reduce más el apetito que la mayoría de otras proteínas y esto lo hace mediante un péptido llamado glicomacropéptido (GMP), un nutriente que ejerce un potente efecto inhibidor del apetito.

  • Reduciendo el apetito, posibilita la pérdida de peso; así como al estimular el crecimiento muscular incrementa la masa magra, reduciendo la masa grasa.
  • También promueve una mayor saciedad mediante la activación de los receptores de opioides de los intestinos. Algunos de los péptidos presentes en el suero de leche tienen la capacidad de unirse a estos receptores, que a su vez se comunican con el cerebro para producir una agradable sensación de saciedad, que ayuda a comer menos y por lo tanto bajar de peso.
  • Las proteínas de alto valor biológico mantienen además un buen balance de nitrógeno, cubriendo la falta de carbohidratos en una dieta de pérdida de grasa corporal.
  • Por otro lado la proteína aumenta el gasto energético de reposo, que consiste en la energía que el organismo gasta al desempeñar sus funciones fisiológicas durante el periodo de no-actividad; en resumen, más energía gastada significa que el metabolismo está más acelerado, y por consecuencia más grasa está siendo quemada.

Esto funciona mediante la estimulación de la liberación de la colecistoquinina, una hormona responsable de controlar el apetito. Además de estimular la liberación de colecistoquinina, la proteína de suero de leche también tiene un efecto supresor sobre el nivel de la hormona grelina, conocida como la hormona del hambre.

Ahora que conocéis para qué sirven las proteínas y tenéis la motivación para construir un cuerpo diez ¿ Estáis preparado para seleccionarlas ?

Fuentes:

(1) Bodybuilding: Reasons You Need To Use A Protein Powder
(2) Livestrong:What Is a Complement Protein ?
(3) Web MD: The Benefits of Protein

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