Una ingesta elevada de proteína no perjudica los huesos de los culturistas

Publicado el 23 abril, 2012 | Research

Los factores relacionados al entrenamiento cumplen un papel amortiguador contra el aumento de excreción de calcio urinario

Un elevado consumo de proteínas aumenta la cantidad de calcio que se elimna por el organismo en la orina, por ello los estudiosos del tema afirman que al ingerir grandes cantidades de fuentes proteicas aumentan el riesgo de aparición de osteoporosis pero en el caso de los culturistas o practicantes de musculación constantes probablemente esto no sea concluyente porque las condiciones son diferentes.

Según un grupo de investigadores orientales citan que las proteínas están constituidas por aminoácidos y tal como su nombre sugiere son ácidas especialmente en las fuentes animales y cuando la sangre contiene elevadas concentraciones de aminoácidos surge en forma leve lo que los médicos llaman acidosis metabólica; cuando esto sucede el organismo intenta normalizar los niveles de ácido en la sangre recurriendo a los minerales que están almacenados en los huesos que los hace quebradizos a largo plazo.

Pero en el caso de los que practican actividades aeróbicas, musculación y otras formas de ejercicios sabemos que producen tensión en el tejido óseo pero provocan un estímulo al crecimiento por lo que el tejido óseo almacena más minerales; mientras  más ejercicios se realicen más fuerte se pondrán los huesos y este efecto es más poderoso que la acidosis metabólica, por lo tanto los culturistas o atletas de resistencia no deben preocuparse por la osteoporis como resultado de la alta ingesta de proteínas.

Investigadores coreanos en la Universidad Kyung Hee estudiaron a 8 culturistas avanzados con edades entre los 18 y los 25 que ingirieron una media muy alta de 4,3 g / kg de peso cada día; los niveles de calcio en la orina estaban con niveles elevados, dentro del límite en que se considera aceptable pero no alarmante. 

  • Los culturistas también consumieron grandes cantidades de calcio a través de los suplementos de proteína que usaron. 
  • Sus concentraciones sanguíneas de calcio estaban dentro de los límites de la normalidad llamando la atención por lo saludables que estaban después de una consumición fuera de lo normal.

Ellos concluyeron que no consideran que los culturistas sean propensos a desarrollar la osteoporosis afirmando que se puede presumir que algunos factores tales como el ejercicio intenso y otros factores dietéticos desempeñan un papel amortiguador contra el aumento de excreción de calcio urinario.

La ingesta de potasio también es un factor dietético ya que su ingesta fue elevada durante los ensayos probablemente porque  también consumieron grandes cantidades de frutas y legumbres que son ricas en potasio; gran parte del potasio encontrado en los alimentos forma parte de los compuestos que ayudan a mantener los niveles de acidez en la sangre.

En función a la filtración glomerular que es una medida de la función renal tampoco hubo muchos problemas lo que induce a pensar que cuando se entrena duro las proteínas son esenciales y son más que fundamentales para el crecimiento muscular.

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