Triglicéridos de cadena media favorecen la incorporación celular de omega-3

Publicado el 14 junio, 2011 | Research

El estudio es especialmente importante en enfermedades que envuelven procesos inflamatorios

Investigadores de la Bélgica publicaron en la revista científica The American Journal of Clinical Nutrititon un estudio que evaluó los beneficios de la mezcla entre triglicéridos de cadena media (MCT) y ácidos grasos omega-3 en la incorporación de células; los autores concluyeron que la mezcla con TCM permitió un aumento de la incorporación de omega-3 en leucocitos y plaquetas, pudiendo potencializar sus efectos benéficos.

El objetivo del estudio fue evaluar la incorporación de omega-3 en los fosfolípidos de leucocitos y plaquetas después de única aplicación de emulsión lipídica conteniendo TCM + omega-3.

Se hicieron pruebas con 12 individuos saludables ​​del sexo masculino recibiendo 50 ml de dos tipos de emulsión lipídica, durante un periodo de 5 minutos:

  • Emulsión de prueba: MTC (80%) + aceite de pescado (rico en omega-3; 20%).
  • Emulsión de control: MTC (80%) + aceite de soja (rico en omega-6; 20%).
  • Los participantes recibieron tanto la emulsión de prueba como la de control después de un intervalo de 8 semanas.

No fue observado ningún efecto clínico adverso con ambas emulsiones lipídicas; con la conclusión que la eliminación plasmática fue más rápida después de la infusión de la emulsión MTC + aceite de pescado comparada con la emulsión de control (p < 0,025).

  • Esto indica que la lenta eliminación del aceite de pescado fue compensada por la adición del MTC en esta emulsión lipídica, permitiendo mejor metabolización de los ácidos grasos.
  • El tenor de omega-3, especialmente ácido eicosapentaenóico, aumentó en los fosfolípidos de los leucocitos y de las plaquetas en 60 minutos, mientras que no se pudo observar cambio significativo después de la aplicación de la emulsión MTC + aceite de soja.

La eficacia de la suplementación de omega-3, en forma de suplementación oral de aceite de pescado requiere un número de días y semanas, pues la incorporación de los omega-3 en las membranas celulares es relativamente lenta después de la ingesta oral de aceite de pescado; así, encontrar medios para optimizar su incorporación en células que son importantes para enfermedades cardiovasculares y en células que regulan procesos inflamatorios trombóticos, es de extrema importancia, comentan los autores.

El procedimiento analizado en el presente estudio puede abrir caminos para un nuevo enfoque de suministro rápido y eficiente de los ácidos grasos omega-3 para las células blancas de personas que necesitan de su suplementación y eso es especialmente importante en enfermedades que envuelven procesos inflamatorios, pues los omega-3 modulan las células inmunológicas, disminuyen agregación plaquetaria y producen citocinas antiinflamatorias, concluyen.

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