Solucionando la acidez muscular con beta-alanina

Publicado el 20 enero, 2017 | Research, Suplementos

Aunque sólo recientemente se puso a la vanguardia, beta-alanina fue descubierta hace más de 100 años; también conocida como ácido 3-aminopropanoico, es un aminoácido no esencial y es el único beta-aminoácido natural. No se debe confundir con la alanina, puesto que la beta-alanina se clasifica como un aminoácido no proteinogénico ya que no se utiliza en la construcción de proteínas.

Se cree que las mayores fuentes dietéticas naturales de beta-alanina se obtienen a través de la ingesta de los dipéptidos que contienen beta-alanina como la carnosina , anserina y balenina, en lugar de ingerir directamente beta-alanina. Estos dipéptidos se encuentran comúnmente en alimentos ricos en proteínas como pollo, carne de res, cerdo y pescado, incluso en suplementos conocidos.

Sin embargo, la obtención de beta-alanina a través de estos dipéptidos no es la única manera, ya que nuestros cuerpos pueden sintetizar en el hígado a partir del catabolismo de los nucleótidos pirimidínicos que se descomponen en uracilo y timina, para luego metabolizarse en beta-alanina y beta-aminoisobutirato. Recientemente, los investigadores comenzaron a estudiar beta-alanina y examinar sus efectos sobre el rendimiento en el entreno y sobre la masa corporal magra.

Las nuevas investigaciones tienen como objetivo cómo usar correctamente estos compuestos y cómo maximizar sus beneficios de forma segura y eficaz, solucionando la acidez muscular con beta-alanina.

¿ Que nos impide llegar a nuestro potencial ?

Cuando hacemos ejercicio, especialmente cuando se trata de ejercicios de alta intensidad, nuestros cuerpos acumulan una gran cantidad de iones de hidrógeno (H +), haciendo que el pH de nuestros músculos caiga (se vuelven más ácidos). Este proceso ocurre al sentir una quemadura o no para ciertos escenarios.

El desglose del ATP y el consiguiente aumento de las concentraciones de H+ se producen en todos nuestros sistemas energéticos, pero la acumulación de H+ es más frecuente en un sistema energético llamado glucólisis, que también produce ácido láctico. El ácido láctico se disocia el H + y es la fuente primaria de iones H + liberados durante el ejercicio, causando que el pH caiga.

Es el H + liberado del ácido láctico que causa problemas de rendimiento muscular y no los iones de lactato sobrantes como muchos creen incorrectamente; mientras que el ácido láctico es la fuente primaria de H + liberado, no es la única fuente. Los iones H + también se liberan a una velocidad rápida cuando se descompone el compuesto ATP de alta energía durante el ejercicio; así, con la presencia de muchas fuentes durante la producción de energía liberando H+, el pH cae rápidamente.

A medida que nuestro pH de los músculos disminuye rápidamente, también lo hace la capacidad de fuerza y mantener un alto nivel de rendimiento durante una sesión de entrenamiento. No ser capaz de realizar y mantener fuertes contracciones musculares y empujar el cuerpo al límite, dificulta seriamente su capacidad para sobrecargar al máximo sus músculos y la fuerza para obtener nuevas ganancias musculares.

La beta-alanina y la reducción de pH

Para entender cómo podemos ir solucionando la acidez muscular con beta-alanina y combatir la caída del pH dentro de nuestro músculo, primero se debe entender cómo funciona la carnosina. La razón de esto, es que los beneficios de rendimiento de la beta-alanina no son directos sino que se realizan a través de la capacidad para aumentar la síntesis de carnosina.

La carnosina es un di-péptido natural que se encuentra en ambas fibras musculares de tipo 1 y tipo 2, pero está en concentraciones significativamente más altas en fibras de tipo 2. Las fibras musculares de tipo 2 se utilizan principalmente en entrenamientos de fuerza de alta intensidad y son más sensibles al crecimiento muscular.
Hay un puñado de maneras que se piensa que la carnosina afecta el rendimiento pero su función más estudiada, y el foco de este artículo, es su papel como amortiguador intracelular. La carnosina ayuda a estabilizar el pH muscular absorbiendo iones de hidrógeno (H +) que se liberan a una velocidad acelerada durante el ejercicio.

Nuestros cuerpos trabajan para mantener nuestro pH en equilibrio mediante la utilización de varios sistemas de amortiguación; los amortiguadores trabajan en gran medida absorbiendo H + para mantener el equilibrio óptimo del pH, que necesitamos para funcionar con mayor eficacia. Como se mencionó anteriormente, nuestros músculos funcionan mejor en un rango de pH específico; cuando el pH cae por debajo de ese rango, también lo hace el rendimiento muscular.

Al ayudar a mantenernos en un rango de pH más óptimo, nuestros músculos pueden trabajando duro; hay un puñado de sistemas de amortiguación que funcionan en nuestros cuerpos. Algunos mantienen el pH en los fluidos extracelulares (ECF) fuera de la célula, mientras que otros realizan sus funciones en los líquidos intracelulares (ICF) dentro de la célula y algunos funcionan en ambos.

La fuente primaria de iones (H +) liberados durante el ejercicio es de ácido láctico y el desglose de ATP. ¿Adivinemos dónde está ocurriendo este desglose y liberación de H +?; bueno, esto pasa dentro de nuestros músculos o a nivel intracelular. Como resultado, la primera línea de defensa en la absorción de los iones (H +) va a ser la célula de los tampones intracelulares como la carnosina, no de los tampones extracelulares.



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Ahora bien, la carnosina está justo donde la necesitamos, almacenando H + dentro de nuestras células; así, tiene atributos adicionales, únicos que la hacen realmente brillar. Sin embargo, lo que hace que la carnosina sea realmente excitante, es que al complementarse con beta-alanina extra, podemos aumentar espectacular y específicamente los niveles de carnosina, así iremos solucionando la acidez muscular con beta-alanina.

Los investigadores han demostrado que al usar beta-alanina por sólo 4 semanas, podemos aumentar nuestra concentración de carnosina en un 42-65%. Los estudios que se centraron en unas 10-12 semanas, muestran concentraciones de carnosina aumentadas hasta un 80%; este es un tremendo aumento en un tampón intracelular que se haría así aún más poderoso.

Es este gran aumento en la capacidad de amortiguación dentro de nuestros músculos que es en gran parte responsable de la fuerza, la masa corporal magra, la potencia y las ganancias de resistencia muscular se podría dar gracias al uso de beta-alanina en el momento justo.

Al aumentar las concentraciones de carnosina, con beta-alanina, nuestras fibras musculares de tipo 2 pueden absorber más H + y permanecer en un rango de pH óptimo. Al mantener nuestras fibras musculares tipo 2 en un rango óptimo de pH, son más capaces de mantener la máxima fuerza y resistencia durante toda su sesión de entrenamiento y producir nuevas ganancias musculares.

¿ Por qué no tomar carnosina en lugar de beta-alanina ?

Cuando se ingiere la carnosina, la mayor parte se descompone en el tracto gastrointestinal en sus aminoácidos constitutivos, beta-alanina e histidina. La carnosina intacta se escapa libremente del tracto gastrointestinal pero incluso esa cantidad se descompone rápidamente en nuestra sangre por la enzima carnosinasa.

Desafortunadamente, sólo alrededor del 40% de la carnosina que se toma realmente contiene beta-alanina, por lo que es una fuente ineficiente en el mejor de los casos. Claramente, tomar beta-alanina es la solución superior para llegar a niveles suficientes de carnosina y, así estimular al cuerpo a quebrar la acidez muscular.

¿ Haz probado del poder de la beta-alanina al entrenar duro ?



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