Previniedo la Retención de Agua

Publicado el 18 noviembre, 2014 | Research

La ciencia del cuerpo humano puede ser manipulada sabiamente

Cuando hablamos de definición muscular, siempre, pero siempre nos preocupamos por el peso en agua, la retención de líquido, o el agua subcutánea, o la piel gruesa; sin embargo, la fina capa de líquido que oscurece el desarrollo muscular para lograr una tonificación apreciada por todos, puede arruinar las posibilidades en el mundo competitivo, pues hacer dieta solo para llegar a un escenario buscando la victoria, no es el mejor camino o el único en este caso.

Nuestros cuerpos tienen una tendencia natural a almacenar el agua directamente debajo de nuestra piel para propósitos de hidratación, al igual que los carbohidratos y las grasas son almacenados para las futuras demandas de energía. Los iones o electrolitos son partículas cargadas que son almacenadas con esta agua subcutánea, y que desempeñan un papel vital en el fortalecimiento del sistema inmunológico, ayudando al almacenamiento de agau y nutrientes.

Debido a una serie de factores (incluyendo la menstruación, ciertos medicamentos, congestión linfática, y, en casos extremos, insuficiencia renal), la retención de agua puede ser excesiva y plantea varios problemas de salud, pues en general, una cierta cantidad de líquido por vía subcutánea se debe mantener a niveles constantes (se nutre a las células antes de ser devuelta a los capilares que rodean).

En este caso, los meses de duro trabajo tanto en la dieta como en el entreno puede ser obsaculizados por una sustancia que es esencial para la vida, y esto es una ironía; cuando esto pasa, los culturistas fallan debido a la retención de líquidos, porque pasan los últimos días previos a subir al escenario tratando de vaciar el agua por debajo de la piel, en particular la región inferior del abdomen, donde es más probable que se acumule.

Lo recomendable para todos, atletas, competidores amateur y aficionados es desterrar el agua por debajo de la piel en el momento preciso, para llegar a una competición o una presentación de una forma confortable y saludable.

La Pérdida de Grasa

Antes de tratar de eliminar específicamente el agua subcutánea se debe estar seguro de que es el agua real y no la grasa corporal la que se va a eliminar, pues aunque ambos son rivales de la definición muscular, uno es más fácil de eliminar que el otro, así que se debe poner manos a la obra trabajando duramente para reducir el exceso adiposo del cuerpo, llevándolo a no más del 6% de grasa corporal, y solo entonces se tendrá una verdadera indicación de como es necesario el agotamiento del agua en la etapa final.

Este es el paso más importante ya que no sólo se puede no agotar lo que no puede ver bien, sino cualquier eliminación de agua subcutánea es simplemente una pérdida de tiempo si se llega a un escenario con los rollos de grasa colgando de los glúteos.

La Hidratación

Al igual que la restricción de calorías puede tener un efecto dañino en nuestra respuesta metabólica, y por lo tanto restringir el proceso de quema de grasa, la mala hidratación puede causarnos a mantener cantidades excesivas de agua debajo de nuestra piel; la gente suele pensar que se debe retener el consumo de agua con el fin de evitar que sea almacenada por vía subcutánea, y esto es un mito que debe ser destruido.

De hecho, lo opuesto es verdad, porque el cuerpo retiene el agua, un recurso precioso, como una respuesta de supervivencia a su limitada oferta; entonces al limitar su ingesta, el cuerpo va a liberar las antihormonas diuréticas que trabajan para salvar la vida a todo fluido que se pueda almacenar, incluido el agua.

Al beber un montón de agua fresca y limpia a diario, nuestro cuerpo se pone a trabajar rápidamente en la liberación de agua (tanto la que se consume y la que se almacena) a través de la orina y el sudor.

Dado que el tejido muscular se compone de más de un 70% de agua, la restricción de agua puede hacer que nuestros músculos se vean planos y puede incluso dar lugar a calambres severos, pero la ingesta de agua solo se realiza para saturar nuestras células musculares y crear una apariencia completamente sensacional; lo que sí se debe hacer en los días previos a un concurso, es manipular los hidratos de carbono para eliminar el agua por debajo de la piel, y no de los músculos.

El Límite de consumo de Sodio

El mineral sodio desempeña un papel importante en el mantenimiento del balance de fluidos de nuestras células; para el buen funcionamiento de nuestras células necesitamos entre 2000 y 2500 mg de sodio por día, lo que no es difícil de lograr dado que se incluye de forma natural en muchos de los alimentos que consumimos y añadido en abundancia a otros alimentos menos saludables.

Sin embargo, debido a que cualquier exceso de sodio se lleva a cabo en nuestras células de la piel en la que se atrae el agua, cuanto más lo consumimos, mayores son nuestras posibilidades de experimentar la retención de agua excesiva, por tanto es recomendable eliminándolo gradualmente para usar especias saludables y hasta termogénicas, o salsas o condimentos cero calorías, que hoy en día lo tenemos disponible en el mercado.

Lo ideal es dejar 2 de los últimos 10 días antes de una competición la sal por completo, haciendo que el sodio y el agua por debajo de la piel sean excretados en cierta medida, aunque se mantendrá una fina capa de agua; pero para eliminar totalmente lo que se desea, se debe dejar también de consumir las claras de huevo, los batidos proteicos, las salsas y otros condimentos; en contraposición se debe beber en promedio 4-5 litros de agua los 10 días previos, incrementando su consumo y reduciendo a la mitad esta cantidad los 2 días previos a la competición donde se beberá solo 500 ml en total.

En este caso la ingesta de agua puede engañar al cuerpo haciéndole absorver el líquido restante por debajo de la piel y en los músculos, siendo una buena técnica que puede hacerse en 2-3 semanas a partir de un programa de entreno, para ver que también funciona en un ciclo de definición muscular.

El Sudor

En conjunción con el consumo óptimo de agua también podemos sudar para conseguir estar rasgados y duros, ya sea mediante el cardio intenso, el entreno con pesas, un tiempo en el sauna, o alguna técnica similar, pues el agua almacenada, la sal y los iones se excretan a través del sudor.

Aunque nos referimos a una hinchazón como retención de agua, una gran cantidad de este volumen se relaciona con el almacenamiento de agua subcutánea, pues los iones de sodio quedan atrapados directamente bajo la piel. La sudoración fuerza a estos iones, en primer lugar (por ello nuestro sudor inicialmente tiene un sabor salado), para después sacar el exceso de agua.

Una vez que nuestro sudor comienza a perder su sabor salado sabremos que el agotamiento de la retención de agua se está produciendo; por tanto hay que consumir mucha agua mientras se produce el exceso de sudoración para permanecer bien hidratado, por otro lado es indispensable tomar un suplemento multimineral para reemplazar los electrolitos perdidos a través del sudor excretado.

La Alimentación con Fibra

Además de ser excretada a través del sudor, la retención de agua también se elimina a través del colon, y cuanto más fácil es el «paso», más cantidad de agau se puede eliminar.

Un colon obstruido, sin embargo, puede impedir la excreción natural del agua, por lo tanto, una dieta compuesta de fibra suficiente puede no sólo limpiar el tracto intestinal para promover la buena salud y contrarrestar la aparición de enfermedades como el cáncer de estómago, sino también puede ayudarnos para lograr una apariencia de piel increíble al momento de una competición o presentación en sociedad.

El Uso de Diuréticos Naturales

Los diuréticos aumentan la micción para forzar que más agua salga de nuestro sistema, pero en gran medida ellos son innecesarios, sin embargo, sirve como un complemento de los métodos mencionados, pues acentúan el proceso de pérdida de agua de la etapa final, mientras se respete las dosis adecuadas.

Hay muchos buenos suplementos que han sido utilizados por los profesionales durante la historia (que puede incluir en ellos las hierbas naturales como la raíz de diente de león), pero también los alimentos simples como las lechugas, espinacas, espárragos, remolachas, calabazas, y el té pueden trabajar perfectamente si se combinan en la dieta.

Recordemos que el uso de diuréticos causa deshidratación, así que se debe consumir mucha agua cuando se los usa, y siempre con los métodos expuestos en este artículo.

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