Los ácidos grasos poliinsaturados y la composición corporal

Publicado el 13 noviembre, 2014 | Research

De acuerdo a la dieta y la suplementación se puede lograr una mayor eficacia en la búsqueda del cuerpo perfecto

Existen muchos estudios sobre el efecto de la composición de ácidos grasos en la dieta, que induce de alguna forma u otra sobre la grasa corpoal y el tejido muscular, sabiéndose que gracias a otras investigaciones, los ácidos grasos omega-6 inhiben la acumulación de grasa con el incremento de masa muscular; probablemente todos los ácidos grasos poliinsaturados de origen vegetal tienen este efecto y para probarlo, investigadores de la Universidad de Friburgo en Suiza desarrolló un estudio con animales, que siguieron una dieta de hasta 60% de las calorías diarias derivadas de la grasa.

Para comenzar, los científicos dieron su ratas la mitad de la cantidad de alimentos que normalmente comían durante algunas semanas, por consecuencia perdieron peso, pero a continuación, se les dio una dieta alta en grasa y rica en calorías durante cuatro semanas, lo que les sumaba peso nuevamente, pero el tipo de grasa varió de un grupo a otro.

Los resultados del experimento demostró lo que sucedió con la masa corporal grasa y magra de los animales cuando se les alimenta con manteca de cerdo, aceite de colza, aceite de cártamo, aceite de semilla de uva, aceite de girasol o aceite de maíz. Si nos fijamos en la composición de las grasas que se utilizaron se contrastar, sobre todo, la cantidad de ácidos grasos poliinsaturados de cada alimento y que esto es el factor de diferencia para obtener más músculos y menos grasa corporal.

Los estudios concluyeron que las ratas que recibieron los aceites vegetales consiguieron más masa corporal magra y menos grasa que las ratas que recibieron la manteca de cerdo, y que los mejores resultados se consiguieron con el aceite de cártamo.

Los Ácidos Grasos N-6

Los ácidos grasos poliinsaturados en los aceites mencionados anteriormente son principalmente del tipo n-6; ahora bien, los investigadores tenían curiosidad por saber si los ácidos grasos n-3 podrían tener un efecto diferente, por lo que repitieron sus experimentos, esta vez utilizando el aceite de linaza, que contiene grandes cantidades de ácido linolénico n-3, los ácidos grasos ácido alfa.

Tomados en conjunto, por lo tanto, se plantea la posibilidad de que las dietas enriquecidas con cantidades más modestas de ácidos grasos n-3 como el ácido linoleico y/o el ácido alfa linolénico, y mayor de ácidos grasos n-6 pueden tener relevancia para la mejora de la composición corporal en los seres humanos, entonces una alta ingesta de ácidos grasos, superior al 25% de la ingesta total de energía, es una forma segura y eficaz para la modulación de la composición corporal y la salud metabólica, pero todo también tiene que ver con la individualidad biológica, por lo cual también hay que hacer las cosas con cautela.

Comments are closed.