La variedad de aminoácidos es esencial para la ganancia muscular

Publicado el 29 mayo, 2011 | Research

Cada uno de ellos son los ladrillos fundamentales del músculo, potenciando el entorno anabólico que es la clave para un desarrollo muscular correcto

Nuestro cuerpo necesita de una variedad enorme de aminoácidos para conseguir llegar a la hipetrofia muscular y para realizar todas las reacciones metabólicas relacionadas a la supervivencia; los aminoácidos esenciales al organismo son alrededor de 20, sin embargo el cuerpo solo consigue producir 10 de ellos a partir de la degradación de otros aminoácidos; los 10 restantes deben ser consumidos en la dieta, o el cuerpo comenzará a tener dificultades desde las reacciones metabólicas más simples o en la construcción y reparación de tejidos como músculos, pieles, tendones y otros.

Cuando uno o más aminoácidos faltan en el organismo, hay una adaptación para sobrevivir por un largo tiempo sin él o ellos, o sea, el cuerpo utiliza vías metabólicas alternativas o re-estructura sus moléculas de forma diferente para disminuir la necesidad de los aminoácidos faltantes, pero existe un nivel mínimo y un tiempo máximo que el cuerpo puede soportar esa situación y, tras ello, los problemas comienzan a surgir.

La pérdida de masa muscular y ósea son algunos de ellos, además de problemas de piel, fatiga, caída de la actividad imunológica, etc y hasta la falta de cualquier nutriente esencial acaba llevando a la muerte; a pesar de que el cuerpo consigue sintetizar cerca de 10 aminoácidos a partir de otros en exceso, ese proceso necesita de una correcta cantidad de energía para que suceda, la cual puede ser adiquirida de la propia degradación de aminoácidos excedentes.

Al contrario, si se ingiere una variedad grande de aminoácidos, el cuerpo no necesita producir los faltantes, economizando aminoácidos y energía; de esta manera la variedad de aminoácidos es tan importante como la cantidad; 

Es entonces que se sugiere que en sustitución de comprar un único tipo de suplemento de aminoácidos, tipo BCAA, se compre potes más pequeños y se aumente la variedad; por ejemplo, en vez de tomar una gran cantidad de creatina, que está formada por 3 aminoácidos, se puede tomar menos de ese suplemento y completar con pequeñas cantidades de BCAA’s, arginina, y proteína (que contiene muchos tipos diferentes de aminoácidos); y está claro que ser más caro al inicio, pero el coste es compensado a largo plazo, ya que se tomaría una más pequeña cantidad diaria de cada uno de ellos y también porque el cuerpo no va a desperdiciar aminoácidos ingeridos para transformarlo en otros.

Muchos complejos están apropiadamente diseñados con aminoácidos que se encuentran en forma libre establecen su padrón para una máxima utilización y asimilación; de esta forma distribuye una dosis controlada de los mismos para que entre eficientemente en el sistema circulatorio; una vez ingeridos los ingredientes deben unirse para evitar se desagradado por el hígado siendo un proceso vital pues si fueran catabolizados por el hígado, este los transforma en urea, un producto de desecho.

Una vez traspasada la barrera del hígado, los aminos en general se desintegran para entrar en el sistema sanguíneo donde pueden ejercer su poderosa acción vasodilatadora y anabólica; es entonces que cuando se los combina con entrenamiento de resistencia, los suplementos de aminácidos de alta calidad pueden ayudar al cuerpo a distribuir más nutrientes hacia los músculos en activo, recuperar más rápidamente, y construir nueva masa muscular potenciando la síntesis proteica, y previniendo el catabolismo.

Guía práctica de aminoácidos

Los músculos crecen dependiendo de muchos factores entre ellos el entrenamiento, las hormonas como la HGH, insulina, testosterona o tiroides y en presencia de nutrientes y es por ello que la industria invierte millones de dólares al año para avanzar hasta un punto científico donde los atletas y en especial los culturistas aprovechan las bondades de las formulaciones con aminoácidos libres con altos contenidos por ejemplo en BCAA para que lleguen a los músculos con mucha eficacia.

  • Las cadenas ramificadas de aminoácidos esencialesleucina, isoleucina, y valinaBCAA son de especial importancia para los atletas porque éstas son metabolizadas dentro del músculo, más que en el hígado; y después de la digestión, la proteína se rompe y forma aminoácidos individuales donde éstos pueden ser utilizados para formar nuevas proteínas o ser quemados como combustible para producir energía.
  • Otros suplementos que tienen una fórmula de alta potencia de aminoácidos de carne de vacuno derivados de aislados de proteínas de carne de vacuno de la más alta calidad, concentra albúmina vacuna e hígado de vacuno aprovechando el potencial anabólico de la carne vacuna, y proveyendo la ayuda ideal para aumentar la masa muscular del cuerpo sin sufrir ninguna de las desventajas, como es el alto contenido en grasas.
  • La arginina es un aminoácido que estimula la producción de óxido nítrico, incrementando la vascularidad, el bombeo y la dureza muscular para obtener de esta manera músculos extremadamente duros y fuertes.
  • La glutamina es el aminoácido más abundante que desempeña un papel fundamental en funciones del sistema inmunológico, es una fuente importante de energía, sobre todo para los riñones e intestinos durante restricciones calóricas; se convierte además en un combustible cerebral que es una ayuda a la memoria y un estimulante a la inteligencia y la concentración.
  • Los fabricantes de las mejores marcas conocen sobre el valor potencial del uso de aminoácidos libres incluyendo las bebidas de recuperación con proteínas hidrolizadas (predigeridas) y en ciertas ocasiones con algunos aminoácidos libres llenan los refrigeradores de gimnasio; los comprimidos y los aminoácidos libres en polvo, aunque son un poco más caros, son similarmente usados por muchos atletas aficionados y profesionales gracias a sus respuestas alucinantes.
  • Los hidrolizados de la proteína del suero producen algunos de los aminoácidos con enlaces péptidos de más alta calidad disponible; los estudios demuestran que los di- y tripéptidos son mejor asimilados y más aprovechados por el músculo en funcionamiento que algunos aminos libres o enteros.
  • Otras fórmulas incluyen además de los aminoácidos esenciales de cadena ramificada BCAA’s, Glutamina, Arginina, Lisina, Ornitina, Taurina con el aminoácido derivado L-Carnitina y potenciadores de la absorción de nutrientes Bioperine y Naringina; otros incluyen vitamina B6 que es muy necesaria para los procesos de transición metabólicos de proteína, grasa y carbohidratos.
  • Las fórmula de arginina, ornitina y lisina se desarrollaron para promover la recuperación muscular después de los entenamientos y durante el descanso nocturno, favoreciendo la secreción hormonal; la combinación de estos tres aminoácidos es la fórmula idónea para producir hormona de crecimiento (STH) de manera natural funcionando de forma sincronizada mejorando la formación de tejido muscular y la vitalidad del deportista; además aumentan la fuerza y la resistencia muscular, acelerando la cicatrización de la microlesiones producidas por el entrenamiento intenso.
  • Cuando se combina la beta-alanina con nutrientes clave ayuda a formar un poderoso suplemento necesario para poder alcanzar altos niveles de l-carnosina intramuscular que juega un papel muy importante manteniendo el pH muscular apropiado, y asistiendo al músculo para amortiguar la sobrecarga de iones positivos de hidrógeno que se producen en los entrenamientos intensos.
  • La histadina es uno de los principales componentes de absorción ultravioleta en la piel; es importante en la producción de leucocitos y rojos y blancos; utilizados en el tratamiento de la anemia y para tratar las enfermedades alérgicas, artritis reumatoidal y úlceras digestivas.
  • La metionina es un precursor de la cistina y la creatina que aumenta los niveles del antioxidante (glutatina) y reducir los niveles de colesterol en la sangre, además ayuda a remover los desperdicios tóxicos del hígado y apoya en la regeneración de los tejidos del hígado y del riñón.
  • La felilalalina es el precursor principal de la tirosina, incrementa el aprendizaje, ayuda a la memoria, indice positivamente en el humor y el enfoque; se usa sobre todo en algunos tipos de depresión, y como un plus es un elemento principal en la producción de colágeno y suprime el apetito.
  • La treonina es uno de los aminos desintoxicantes ya que ayuda a prevenir la concentración de grasas en el hígado, es componente importante del colageno y suele ser un faltante en vegetarianos.
  • El triptofano es el precursor de los neurotransmisores serotonina especial para tomarse una siesta o calmar el sueño, que ejerce un efecto calmante estimulando la liberación de hormonas de crecimiento.
  • La taurina ayuda en la absorción y eliminación de grasas; además puede actuar como un neurotransmisor en algunas áreas del cerebro y en la retina.
  • La tirosina es un precursor de los neurotransmisores dopamina, norepinefrina y epinefrina, así como tiroides y hormonas de crecimiento y melanina (el pigmento responsable del color del pelo y de la piel); es importante mencionar que eleva el humor.
  • La cisteína es un desintoxicante de los químico dañosos en combinación con ácido L-aspartico y L-citrulina, ayuda a prevenir el daño provocado por el uso de tabaco y alcohol y además estimula la actividad de leucocito.
  • El ácido aspártico ayuda a convertir hidratos de carbono en energía para el músculo, construye inmunoglobulina y anticuerpos en el sistema inmunológico; y reduce los niveles de amoniaco después de los ejercicios.
  • La cistina contribuye a fortalecer el tejido conectivo y apoya a las acciones antioxidantes de los tejidos, ayuda en los procesos de curación, estimula la actividad de los leucocitos y ayuda a disminuir el dolor de la inflamación; siendo esencial para la formación de piel y pelos.
  • El ácido glutámico es un precursor principal de la glutamina, prolínea, orntina, arginina, glutatina, y GABA; es una fuente potencial de energía, siedo importante en el metabolismo cerebral y en el metabolismo de otros aminoácidos.
  • La glicina ayuda en la fabricación de otros aminoácidos y son una parte de la estructura de la hemoglobina y citocromos (enzimas implicadas en la producción de energía), tiene un efecto que calma y a veces es usado para tratar a individuos depresivos y agresivos; produce glucagon el cual moviliza el glucógeno y puede inhibir las ansias de azúcar. 
  • La prolina es un componente principal en la formación de tejidos conjuntivos y músculos del corazón, es fácilmente movilizado para energía muscular y es un componente principal de colágeno. 
  • La serina es importante en la producción de energía de las células; ayuda a la memoria y con las funciones del sistema nervioso, además de potenciar el sistema inmunológico produciendo inmunoglobulina y anticuerpos.

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