El Whey Protein antes y después del ejercicio alteran la expresión genética

Publicado el 2 noviembre, 2011 | Research

La relación de la proteína de suero con la activación de las células satélites es un hecho interesante para todos los que entrenamos

Un grupo de investigadores de varios países descubrieron que los niveles de una proteína llamada quinasa-2-ciclina-dependiente (Cdk2) mRNA aumentó significativamente después de ensayos con entrenamientos, pero solamente en el grupo que se suplementó con el Whey Protein lo produjo; es entonces que nos enfocamos a indagar un poco más sobre la proteína Cdk2 que es un marcador de activación de las células satélite.

Recordemos que las células satélites son células-troncales de los “músculos bebés” que están a la espera de ser activadas para que puedan fundirse con el músculo y aumentar la masa muscular; curiosamente, el aumento de la Cdk2 permaneció elevado después de 21 semanas de entrenamiento, pero nuevamente solo en el grupo que tomó Whey Protein obtuvo este resultado, por lo tanto parece evidente que la ingesta de proteínas antes del entrenamiento aumenta la expresión de la Cdk2 mRNA y aumenta la actividad de las células satélites.

En un estudio separado, los científicos alteraron los genes de ratones para reducir la expresión de Cdk2 por los genes musculares; como resultado esos ratones quedaron más magros en relación al grupo normal; otros estudios mostraron que los inhibidores de Cdk2 aumentan los niveles de miostatina e inhiben la activación de las células satélite

Así, tomando Whey Protein antes y después del entrenamiento puede realmente aumentar las ganancias de fuerza y volumen, principalmente mediado por mejores activaciones de las células satélite y al parecer las dosis mínimas de 15g de proteína del suero de la leche ya son suficientes.

Este es el primer estudio que relató que batidos con Whey Protein antes e inmediatamente después del entrenamiento aumentaron la activación de las células satélites musculares, un hecho interesante es que ambos grupos consumieron la misma cantidad de proteína durante el estudio, la única diferencia fue el momento de la administración del Whey Protein.

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