Porqué algunas frutas no se mezclan

Publicado el 28 febrero, 2015 | Health

Existen leyes de combinación de alimentos para proteger nuestro sistema digestivo

Los términos usados por los expertos para dividir el mundo de las frutas son «Ácidas, Semiácidas, o Dulces», y es una de las cuestiones que no siempre tenemos a mano ni conocemos, sin embargo cuando queremos probar unas granadas, papayas o caquis, necesitamos una lección de como seleccionarlas o combinarlas en la dieta diaria. La tipificación de las frutas es un concepto general de la nutrición, pero el pensamiento científico se orienta a dividirlos por sus diferentes ritmos de digestión, pues una mezcla inadecuada puede causar una fermentación en el sistema digestivo, reduciendo el tiempo de tránsito y conduciendo a hinchazones o desequilibrios bacterianos.

Los alimentos apropiados son aquellos que combinados hacen menos esfuerzo y tensión en nuestro sistema digestivo y pasan más rápido, pues una digestión fácil aumenta la biodisponibilidad de los alimentos citan los investigadores nutricionistas; el equipo de trabajo del Centro de Investigación MASmusculo concluye que los cuerpos utilizan los nutrientes que ingerimos y esto ayuda en el proceso, y da lugar a una eliminación saludable.

  • Las frutas ácidas contienen ácido y complejos; reducen los niveles de colesterol, ácido úrico y triglicéridos.
  • Las frutas semiácidas son menos fuertes en ácidos, pero más simples; son unas excelentes fuentes de proteínas de alto valor biológico.
  • Las frutas dulces no contienen ácidos, pero sí mucha vitamina A, C, E, y vitaminas del complejo B12 y B15
  • Las frutas neutras son más ricas en proteícas, sales minerales, oligoelementos y vitaminas.

Como protocolo siguiendo esta regla, puede ser especialmente beneficiosa para ayudar a sanar a un tracto digestivo ya comprometido por un desequilibrio de la flora, señalan nuestros profesionales, pero puede ser una manera restringida de comer, lo que se contrapone a algunas recetas como una manzana con una mantequilla de almendras, o los batidos que se mezclan con frutas y verduras, lo que tiene su explicación.

Sin embargo, ordenar las frutas en nuestra dieta puede ser una manera fácil de obtener muchos de los beneficios citados bajo esta concepción nutricional.

  • Las frutas ácidas como el pomelo, las piñas, granadas, manzanas ácidas, y ciruelas, o las fresas o los tomates no combinan con frutas dulces como uvas, bananas, caquis, higos, ciruelas pasas o similares.
  • Las frutas ácidas como el pomelo pasan con dificultad por el estómago, entonces se puede mezclar con una fruta semiácida como los arándanos; otra combinación sería, la de las frutas dulces como manzanas, albaricoques, cerezas, peras, o papayas con las semiácidas como el durazno, la frambuesa, el mango, la jocote, la fresa, o la guayaba.
  • Frutas como los melones o la sandía por su alto contenido de agua, deben consumirse solas, pues se digieren más rápido que otras frutas.
  • En una ensalada de frutas mezclar la manzana, el melón, la piña, la banana y la fresa, puede hacer añicos a nuestro sistema digestivo; en su lugar se puede hacer un tazón de bajas con arándanos o frambuesas.
  • En el pre-entrenamiento los melones son excelentes para la hidratación pero se digieren con demasiada rapidez, mientras que el azúcar de las frutas dulces ofrece energía de corta duración; en su lugar es mejor aprovechar los poderes de las frutas semiácidas como una manzana o una nectarina de más densidad, y fibras para enfrentar una dura sesión de ejercicios.

MASmusculo SIN IVA

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