Los flavonoides y su importancia

Publicado el 24 mayo, 2010 | Health

Salud que se encuentra en la naturaleza

Naranja o brócoli ? Lo importante es consumirlos para aprovechar todo lo que los flavonoides tienen de bueno. Además de satisfacer el paladar y matar el apetito, está claro, los alimentos son poderosos aliados para proteger la salud, pues contienen sustancias poderosas como, por ejemplo, los flavonoides. Ellos pueden ser encontrados en las frutas, vegetales y en algunos ítems procesados como tés, vino tinto y chocolate.

Importancia de los flavonoides

  • Uno de sus beneficios es la acción antioxidante que protege las células de los radicales libres responsables por el envejecimiento precoz y por el surgimiento de enfermedades degenerativas,
  • Además ayudan en la calidad de las grasas que circulan en la sangre.
  • Consumir una bebida de cacao rica en flavonoides aumenta el flujo sanguíneo a los músculos y alivia las exigencias sobre el corazón durante el ejercicio. En realidad no es el chocolate, sino el cacao que está como ingredientes en algunos chocolates.
  • El Instituto Nacional de Salud e Investigación Médica de Burdeos realizó una investigación sobre nutrición con 1640 hombres y mujeres sanos, de 65 años o más durante diez años, y demostraron que los que más consumían frutas y verduras tuvieron una mejor conservación de la función cerebral.

Tipos de flavonoides

  • Quercitinas: encontradas en altas concentraciones en la manzana, en la mora, en la cebolla, en la lechuga, en el tomate, en el brócoli, en el té y en el vino tinto.
  • Rutinas: están presentes en las cáscaras de la uva, de la mora, de las frutas cítricas, del pimiento, de la cebolla, en el vino tinto, en la manzana, en el brócoli y en el tomate.
  • Catequinas: están en los tés verde y negro, en el cacao (consequentemente en el chocolate), en la pera, en la manzana y en el vino tinto.
  • Tangeretinas: están presentes sobre todo en las frutas cítricas.
  • Kaempferol: encontrado en el brócoli, en la endivia, en la toronja y en la uva.
  • Hesperidinas: están presentes en la pimienta y en la naranja.
  • Isoflavonas: en la soja, en el tofu, en la leche, en la harina de soja, en el garbanzo, en la lenteja y en el frijol blanco.
  • Cianidinas: están en el rábano, en la fresa, en la cereza y en la mora.

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