La Esponja de Cocina

Publicado el 19 noviembre, 2014 | Health

Es el elemento más sucio de la casa, incluyendo el asiento del inodoro, el cubo de basura o los pañales usados

Si en una cocina hay un montón de rincones con grietas, existe una posibilidad enorme de que existan agentes patógenos en la misma, y como la esponja de cocina es el elemento más sucio en la casa, algunos de los organismos se alojan en forma permanente en el accesorio que debería ser para limpieza; el investigador, Dr Philip Tierno, profesor clínico de Microbiología y Patología de la NYU, y autor de «La vida secreta de los gérmenes» cita que la gente debe enjuagar sus esponjas de forma especial, desinfectándola todos los días, y es algo que casi todos olvidan.

La cocina es un lugar fundamental para las personas, y en especial para los atletas, pues dependen de ella para construir un cuerpo diez, o incrementar el rendimiento deportivo; ahora bien si se usa una esponja húmeda con agujeros para limpiar los restos de comida, y luego se la deja colgando hasta que vuelva a ser usada, las nuevas bacterias crecerán a una tasa sorprendente de cada 20 minutos, de acuerdo al investigador.

Una de las bacterias más comunes de intoxicación alimentaria es la salmonela, que a menudo puede crearse a partir de despojos de carne cruda o sangre, que se ha «limpiado» con la esponja, e incluso la materia vegetal puede contener estos gérmenes, porque las verduras pueden estar contaminadas con E.coli, cuyas cepas pueden causar diarrea, y a menudo es la causa de las infecciones del tracto urinario y hasta induce a la neumonía.

Lo importante aquí recordar es que el agua y el jabón no matan a los gérmenes, solo los mantiene lejos, pero si se tiene una esponja sucia, definitivamente se tiene una buena capa de gérmenes para cubrir un plato que se quiere «limpiar», así que básicamente, los gérmenes se podrían dispersar en el plato, y los más solidos sobre todo; es obvio que la esponja no podría dejar de ser una herramienta de limpieza, entonces debe haber otra solución.

El mejor agente desinfectante es el cloro, y lo sugerible es hacer una solución desinfectante mediante la mezcla de una parte de cloro por nueve partes de agua y colocar la esponja en la mezcla de 10 a 30 segundos (o más), pues esto va a matar a todos los organismos que crecen en la esponja; después de esto, es mejor dejar el anillo de la esponja hacia afuera y dejar que se seque.

La sequedad en sí es como un conservante, porque evita que cualquier gérmen sea cada vez mayor, pero, la sequedad por sí sola no va a matar a los organismos, entonces la esponja debe ser desinfectada primero. Otra forma es colocar la esponja en un recipiente con agau y luego pasar al microondas, hasta que el agua pase a la ebullición, lo que impregnará la esponja y matará los organismos, pero esto lleva más tiempo y es más complicado que el método del cloro.

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