Consumir pescado para mantener los huesos fuertes

Publicado el 9 junio, 2011 | Health

Importancia de los ácidos grasos en la salud articular

Las personas adultas que comen grandes cantidades de pescado preservan la densidad mineral ósea mejor que aquellos que no ingieren a menudo este alimento, revela un artículo de la Northeastern University, en los EUA, publicado en el “American Journal of Clinical Nutrition” y aunque el estudio no cita que estos hábitos alimenticios hagan los huesos más fuertes, los científicos creen que la combinación de diferentes aceites presentes en los pescados (como los ácidos grasos omega 3) protege a  los huesos de perder masa a lo largo del tiempo.

Los resultados apuntaron que la prevención de la pérdida mineral ósea no pasa solo por aumentar los niveles de omega 3 en la dieta; esta meta-análisis, o sea, la revisión de varios estudios, fue liderada por Katherine Tucker y analizó datos de investigaciones sobre los hábitos alimenticios de 600 adultos mayores más que vivían en Framingham, Massachusetts (EUA), durante las décadas de 80 y 90; las mediciones de la densidad ósea, en las piernas, fueron realizadas con cuatro años de diferencia.

  • Se verificó que las mujeres y hombres que comían 3 o más porciones semanales de pescados azulez como salmón, atún o cavalla, tenían menos pérdida mineral ósea 4 años más tarde, en comparación con quien comía menos pescado.
  • Los pescados son ricos en ácidos grasos omega 3, EPA (ácido eicosapentenóico) y DHA (ácido docosahexaenoico), es por ello que los investigadores decidieron analizar como consumían ambos ácidos grasos, omega 3 y omega 6 en sus respectivas dietas.
  • Verificaron que los dos ácidos grasos están envueltos en la densidad ósea y que los niveles elevados de ácido graso omega 6, llamado de ácido araquidónico, estaban relacionados a una más pequeña pérdida ósea en las mujeres, pero solo cuando las mujeres también consumían altos niveles de grasas omega 3.

Los científicos citan que se debe tratar de un equilibrio, y que cuando se tiene niveles muy bajos de ácido araquidónico, no se observan totalmente los beneficios del omega 3, es por ello para complementar la dieta, los investigadores sugirieron un suplemento (de la sustancia en faltaba) para produci un buen efecto, subrayando que en el caso de los hombres fue verificado que niveles elevados de ácido araquidónico y bajos de omega 3 fueron relacionados a una mayor pérdida de masa ósea.

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