Beneficios del aceite de oliva para la salud

Beneficios del aceite de oliva para la salud

Publicado el 20 agosto, 2015 | Health
Las grasas monoinsaturadas son fundamentales para la longevidad y para construir un cuerpo diez

El máximo exponente de grasa mono insaturada es el aceite de oliva, y es un componente principal de la dieta mediterránea que todos disfrutamos y aprovechamos; en esencia, es un zumo natural que conserva el sabor, aroma, vitaminas y propiedades del fruto del olivo, siendo el único aceite vegetal que puede consumirse recién exprimido de la fruta. La luz y el calor son el enemigo del aceite, por tanto se mantiene en un lugar fresco y oscuro, cerrado herméticamente, pues el oxígeno promueve la rancidez, así como los otros aceites.

Existen varias versiones que generalmente se extraen por presión o aplastamiento de las aceitunas; el tipo extra virgen es considerado el merjor, el menos procesado, obtenido a partir del primer prensado de las aceitunas, el virgen a partir del segundo prensado, el puro es el que se obtiene mediante el procesamiento (filtrado y refinado), y el extra light sufre un procesamiento considerable, y solo conserva un sabor de oliva muy suave.

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Los beneficios del aceite de oliva para la salud no tienen rival, porque la ciencia revela más propiedades todos los días; de hecho, apenas estamos empezando a comprender las innumerables formas en que el aceite de oliva puede mejorar nuestra salud y nuestras vidas, es así, que en la península como en el sur europeo es un pilar fundamental para las culturas más longevas del mundo, y en gran parte gracias a sus poderes naturales. Sus propiedades son tan extensas que se considera un alimento funcional por sus ácidos grasos monoinsaturados y su alto contenido en antioxidantes, que ayudan a una reducción de los factores de riesgo de enfermedades coronarias, la prevención de los cánceres y alteraciones de la respuesta inmune e inflamatoria.

El aceite de oliva y el entreno

Básicamente, hay tres tipos de grasas para determinar si un alimento en particular es adecuado para un culturista; las monoinsaturadas, poliinsaturadas y saturadas, las cuales se refieren a la estructura química de la molécula de grasa; los culturistas deben tratar de ingerir la mayor parte de sus grasas en forma de grasas monoinsaturadas, y aquí el aceite de oliva está por delante con unos 10 g de monos, 1 g de polis, y 2 g de saturadas en una cucharada, por ello es esencial para los que entrenan duro, y fundamental para las ensaladas, las salsas, las preparaciones de aderezos, y para combinar en los snacks

Si una persona que entrena duro necesita 3000 calorías al día, unas 450-700 calorías deben provenir de las grasas, y hasta 80 gramos diarios; existirán dentro de la dieta algunas grasas saturadas, que sirven para regular las hormonas anabólicas, pero la base está en el equilibrio, de los cuales 60 gramos deben ser monoinsaturadas y poliinsaturadas, que pueden mezclarse al usar el aceite de oliva, frutos secos, aguacates, y carnes, manteniendo un mejor ratio de grasa dentro de la dieta específica.

  • Por sus antioxidantes, especialmente los fenoles y la vitamina E, es poderoso para quebrar los radicales libres, frutos del duro entreno.
  • Al ser antiinflamatorio, reduce los dolores musculares, combatiendo el sobrepeso.
  • Ayuda a mantener un buen sistema cardiovascular, que es importante para la salud y para obtener mejores entrenos.
  • Regula el estómago, ayudando a la digestión de los alimentos y nutrientes necesarios para el crecimiento muscular.
  • Al limpiar las arterias, los macronutrientes y micronutrientes van a las células musculares, fomentando la hipertrofia muscular con mayor facilidad.
  • Protege el hígado, permitiendo a los sistemas funcionar mejor y recibir la carga proteica necesaria sin ningún problema.

Multifunciones del aceite de oliva para la salud

  • Gracias a su poder antioxidante y de oxidación, es el alimento más poderoso para la longevidad y la belleza corporal.
  • Los estudios han demostrado que el aceite de oliva protege al cuerpo contra las enfermedades del corazón mediante la reducción del colesterol LDL «dañino», aumentando los niveles de colesterol HDL «benéfico».
  • Ningún otro aceite producido naturalmente tiene una cantidad tan grande de ácidos grasos monoinsaturados, especialmente el omega-9,
  • Es un aceite muy bien tolerado por el estómago, mejorando la digestión de los alimentos.
  • Tiene un efecto beneficioso sobre las úlceras y gastritis.
  • Activa la secreción de la bilis y las hormonas pancreáticas, en comparación con los medicamentos sintéticos.
  • Las investigaciones citan que puede prevenir el cáncer de colon y de los intestinos
  • Regula la presión arterial, y previene la diabetes.

¿ Que tipo de grasas usáis en vuestra dieta ?

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